очень жаль, что здесь вы абсолютно не правы.
Кто прав, а кто не прав - здесь обсуждать бесполезно, т. к. аудитория наша - дилетантская в этом вопросе. Просто каждый высказывает своё собственное (или думает, что своё) мнение. Я, естественно, тоже.
И правду здесь искать бессмысленно, как и разбирать начало Вашего поста - вариантов и случаев в жизни множество. Лучше - Ваш собственный пример:
Мой вариант. Мне интересно собрать большую коллекцию, но купить все, что я хочу на часть денег семейного бюджета не получится. Далее, я покупаю некоторые виды животных если меня устраивают условия и цена, не вдаваясь в подробности, любитель ли продавец или бизнесмен. Получаю удовольствие от наблюдений за ними и работой по обслуживанию. Стараюсь разработать технологии, снижающие затраты средств и, главное, времени. Пытаюсь получить максимальное количество потомства, потому, что несколько лягушат из сотни икринок - случайный результат. У меня ушел год на то, чтобы наладить разведение золотой мантеллы, и мне это было интересно. Пять лягушат из сотни икринок - я плохой террариумист. Одна за другой кладки с почти 100%-ным выходом, - я хороший террариумист, но, блин, плохой бизнесмен, тк изначально понятно, что такое количество лягушат стране не нужно, и тратить на это разведение столько времени - убыточно. Далее, я имею некоторое количество лягушат разных видов на продажу, продаю, получаю возможность расширить коллекцию. В прошлый плач Ярославны я так и писал, что мне будет сложно расширять коллекцию, если цены и продажи упадут. Если смогу отбить все покупки продажами, да еще и заработать, замечательно. Причем продажа - в какой-то степени оценка моего труда, я делаю нужное другим дело.
Я абсолютно согласен с Вашими рассуждениями в данном случае. Только хотелось бы к ним добавить, вернее сделать акцент на то, что хотя террариумистика - это безусловно ТРУД, но главное отличие хобби-террариумистики от бизнес-террариумистики как раз и заключается в продажах как оценке этого труда. Во втором случае это единственная объективная оценка труда, а в первом - далеко не самая важная. Гораздо важнее - моральное удовлетворение от самой работы, как ни глупо, возможно, это звучит. А если к этому удовлетворению добавляются и деньги - очень приятный комплемент судьбы. И я очень не уверен, имхо, что каждый из нас должен постоянно думать о развитии и популяризации отечественной террариумистики. Продвигать что-либо в сознание общества - это совершенно отдельная профессия, к террариумистики имеющая косвенное отношение.
И кое-что - о последнем абзаце:
Еще. Некий человек хочет завести террариум с азуреусами. Дейтсвительно хочет, а не думает, что купить, телефон, или собаку. Он рассматривает все возможности и понимает, что мое предложение, хоть и стало дороже, но, допустим на том же уровне, что и заказывать из Европы. Он покупает. Страна получает террариумиста, я расширяю коллекцию, движение. Другой просто считает меня барыгой, но не покупает ни у меня, потому, что у меня дрого,мни за границей, потому что там тоже дорого, годами продолжая оставаться виртуальным террариумистом.
Первый человек из Вашего примера - вполне разумен и логичен. Хотя я не очень понимаю, на кой стране ещё один террариумист. Это уже просто пафос.
Другой человек просто ещё не созрел для реальной террариумистики и даже если Вы ему этот террариум с дендробатисами подарите, ничем хорошим это для лягух, скорее всего, не кончится. Только про страну - не надо. Страна выдержит даже вообще без террариумистики и без террариумистов.
И выводы, имхо, поспешные и не вытекающие из предыдущих рассуждений:
Вывод - для домашнего хозяйства грани стерты, не пудрите людям мозги, пытаясь разделить террариумистику на деньги и животных.
Грани-то, конечно, стёрты, но основные психологические предпосылки основания для занятий террариумистикой всё равно легко прослеживаются в каждом конкретном случае ведения такого террариумного домашнего хозяйства. Т. ч. пудрить мозги - это скорее из области популяризации террариумистики, для кого она ещё виртуальна. Практические террариумисты обычно имеют свой взглят на всё здесь описанное и им пудрить мозги бесполезно.
Ничего личного.
|