Жнец
Сейчас запускаю новую большую вертикальную банку 60x35x60 (ДxШxВ), Gecko Tower производства Гекко.
Это не
большая ёмкость.
Это
маленькая ёмкость.
Большая - это хотя бы полкуба...
Размер вы тут же ощутите сами, по удобству монтажа и обслуживания оборудования: в реально
большом виварии это делается легко, в полный рост, непринуждённо и обеими двумями ручками, в вашем это будет сложно, хитро и искорячившись.
Планирую озелененный террариум с лягушками средних размеров (примерно с агалихниса, может чуть меньше). Укрытий в итоге будет по объему чуть ли не треть или даже больше террариума. Водоем - треть-половина площади дна.
Лампы - накаливания, обычная люминесцентная и repti-glo 2.0.
А накалка зачем? Греть? Если надо греть, ПМСМ, лучше уж шнурок или ковёр с терморегулятором.
А рептилка-вторая?
Весь вопрос в том, под кого вы делаете виварий - ориентир на наиболее требовательного жителя.
Если лесной и под ночных лягух, но с живой ботвой, то на ботву и рассчитываете, плюс собственное удовольствие от созерцания, плюс не сварить перегревом. Лягухам свет особо не нужен.
ПМСМ - для ботвы ставить или трубки (Т8 или Т5, для вашего объёма не так важно), или фитодиоды (они как раз для вас намного лучше, но ощутимо дороже), для себя - трубки, ибо фитодиоды дают весьма мерзкое освещение, просто смотреть неприятно.
1. Лягушки. [...]
Веслоноги (polypedates). Рассматривал такие виды, как костноголовый и домовый. Вырастают довольно жирными и деструктивными.
О_о
Вы размер взрослого полипедатеса себе представляете? Это бомба, в прыжке влёхкую покрывающая метра два-три, сносящая всё на своём пути, срущая, аки свиния и орущая по ночам.
Жнец Древолазы - слишком тяжело и дорого в плане содержания для меня. Там и пере- и недоувлажнить можно, насколько мне известно. Ну и денег на культуры не имею, что самое главное.
Деньги - дело наживное, а вот древолазы вечны
ПМСМ, они и мантеллы - идеальные амфибии для идеи, подобной вашей, лучше вы просто принципиально ничего не найдёте. Если не брать всяких замороченных холодников-мирмекофагов-и пр., то в культуре они красивы, интересны, просты и благодарны.
2. Растения. [...] Сразу становится ясно, что орхидеи и прочие сложные в содержании растения тоже отпадают.
Орхидные - в той части, что продаётся в супер-пупер-гипер-убер-маркетах, садовых центрах и пр. злачных заведениях - как раз относятся к самым простым, трудноубиваемым и малотребовательным растениям в условиях относительно влажного вивария.
Всякую дешёвую и нетребовательную мелочь можно отлично добыть на орхидейных ресурсах - делёнки, бульбы для разгона и прочие отходы обрезки вам там и просто так подарят, ибо выбрасывать страсть как жалко.
Вам нужны некрупные растения, видовая/сортовая чистота неважна; дендробиумы, тёплые плевроталлидины, мелкие моноподы - кто угодно, выбор реально безграничен.
Хочу сделать террариум с растениями темно-зеленого и красных/коричневых оттенков.
Вы имейте в виду, что красно-коричневая окраска ботвы - это очень часто антоциановая защита от избыточного освещения, и при отсутствии такового красно-коришневые тона быренько уйдут, растение позеленеет.
Альтернантеры сортовые окраску держат неплохо, но они растут, как безумные, и тянутся, стричь замаетесь. "Драгоценные" орхидные, изкоторых людизия и некоторые макодесы относятся к трудноубиваемым, но людизия не очень мелкое растение; гудиеры и анектохилюсы помельче, но понежнее, хотя, в общем, тоже вполне адаптабельны, и с очень красивой ботвой как раз в тени.
Фиттонии и пеперомии - классика жанра.
Криптантусы - яркие, красивые, но могут быть для вашего объёма великоваты.
Из растений остановился пока что только на плюще. Вроде довольно неубиваем. Слышал про вид с относительно толстыми одревесневшими стволами. Можете подсказать, какой именно, знатоки?
Любые - что хеликс, что колхика.
Но вы кагбэ имейте в виду, что "толстые и одревесневающие" - это стволы толщиной с руку/ногу взрослого человека, оплетающие стены замков хренаццатово веку. По таким йуные оруженосцы во время оно лазили трахать прекрастных дам.
Вам точно такое надобно?
Вам нужны всякие наномикрокарликовые сорта, растущие в год по сантиметру - таких тоже есть, да...
Имеется место под растение прямо под лампой прогрева. Есть ли виды, которые могут там находиться? Или такие, которым это нахождение там будет даже полезно и нужно?
Смотря какая там температура.
В общем случае, проще поставить присаду из деревяхи, по которой пустить какого-то ползуна - он сам разберётся, где ему лучше.
Какие интересные растения оттенков, названных мной выше, можете подсказать?
P.S. Сциндапсус вообще не нравится, про карликовый фикус знаю.
Сциндапсусы великоваты.
На дно лучше в самом деле мелкие фикусы (их куда больше, чем только одна пумила), мелкие монстеры, мелкие анубиасы, мхи, папоротнички и т.п..
Смотрите аквариумные растения, которые на самом деле болотные - они далеко не всегда требуют именно болота, отлично себя чувствуют просто во влажном воздухе.
На вертикали - эпифитные орхидные, таковые же папоротнички (типа микрограмм), а всякая ползучка приползёт снизу сама.
3. Субстрат. Думаю насчет субстрата. Какой субстрат наилучший для подобного террариума? Лесная земля? Многие говорят, что все без проблем растет и на кокосе. Так ли это?
Так.
За счёт населения - спонтанного или запланированного, не важно - кокос быстро насытится нутриентами в достаточных количествах для умеренного роста ботвы. А неумеренный вам на фиг не нужен, замаетесь стричь.
Может быть чернозем?
Вряд ли; ещё лесной подзол - возможно, хотя кокос всё равно будет лучше.
Подобные натуральные субстраты иногда хорошо работают в больших объёмах, где есть возможность поддержания биологического равновесия, а у вас объём маленький.
Можно ли покрыть субстрат сосновой мульчой сверху? Не повредит ли это растениям?
Нет; хотя не очень понятно, зачем - красота продержится недолго. Это в горшках/вазонах хорошо выглядит, где никто не роет и не растёт. Лучше листья дубовые, которые потом или сожрутся, или зарастут.
Изменено 5-3-2018 автор Mi Ke