romanpr
Здравствуйте,
romanpr!
Чтобы понять в чём дело, попробуйте набрать в строке поиска Google слова "Абуджа Нигерия погода" или "Банги ЦАР погода", а затем проследите за изменениями температуры воздуха в течении суток. Пожалуйста, учтите, что эти показатели температуры
получены в тени, на высоте 2 метра над поверхностью Земли. Примерно такая температура теперь должна быть в большей части
объёма Вашего террариума, а не только под нагревательной лампой и вокруг нее.
Я пробовал обеспечить приемлемые условия в террариуме такого и даже большего объёма. Одной-двумя зеркальными лампами тут не обойтись. По моему мнению, лишь немногие "ртутные" лампы (без добавок), вроде Вашей нынешней Repti Zoo, могли бы подойти для этих целей. Лучшим решением, на мой взгляд, была бы комбинация зеркальных ламп накаливания и УФ-ламп разных типов. Я пробовал применить недорогие бытовые металлогалогенные софиты, но в закрытом, относительно небольшом объёме они могут оказаться избыточными, да и не найти их теперь. В любом случае, зона прогрева должна охватывать две трети террариума, а нагревательные лампы придётся подключать к отдельным таймерам и включать/выключать попеременно, чтобы прогреть как можно большую площадь грунта и при этом не перегреть весь террариум. Я также применял термоковрики, но в Вашем террариуме, как мне кажется, их разместить не удастся.
Кстати, грунт Вы могли бы поменять на натуральный. Я использую супеси и суглинки. Теперь в мой террариум засыпан "песок для детских песочниц" - в действительности, супесь с высоким содержанием глины. Летом такой грунт можно добыть в природе, но теперь придется покупать.
Степные вараны хорошо и охотно лазают по толстым ветвям. Вы могли бы добавить пару полого установленных толстых ветвей в свой террариум.
УФ-облучение - отдельная "песня" (
вопль в пустыне). Одной лампой (РЛВД) должного облучения обеспечить нельзя, это однозначно. Лампа Repti Zoo - не лучший выбор даже среди РЛВД ("ртутных", без добавок). В любом случае, зона облучения должна совпадать с зоной прогрева.
Пожалуйста, обратите внимание на то, каким тёмным кажется Ваш террариум в сравнении со слабой освещённостью комнаты, уж даже не упоминая о ярком африканском солнце. В тенистых местах на родине степного варана полуденная освещенность будет в несколько раз выше, чем та, что есть теперь в Вашем террариуме. Поверьте, невозможно переоценить значение света и тепла для здоровья и общего самочувствия Вашей рептилии.