Здравствуйте. У меня есть пара австралийских бородатых драконов, и мне думается, что это то же самое, что Ваши бородатые агамы. (Я живу в Англии, рептилиями начала заниматься здесь же, поэтому более знакома с их английскими названиями.) Купила я своих ящериц совсем маленькими, а теперь им уже больше года. Заводчик, у которого мы их купили, не советовал выпускать агам в комнату. Лучше иметь более просторный террариум. Температура для агам требуется высокая, плюс 30-32 градуса. В комнате у Вас едва ли так же тепло, поэтому каждый раз, как Вы их вынимаете, температура их тела падает, процесс пищеварения затормаживается. Мои агамы не покидают террариум, но их террариумы довольно просторные, так что они и там прекрасно себя чувствуют. Ночью температура опускается не ниже плюс 21-24 градусов. О ранах на теле могу сказать только одно. Если Вы кормите своих животных сверчками, то следите за тем, чтобы насекомые не оставались в террариуме на ночь, потому что они кусают ящериц, верить этому или нет. У меня был такой случай... Кроме того, такой совет я нашла в нескольких брошюрах по уходу за драконами. Ну, а если Вы думаете, что ранка на теле может быть чем-то еще, обратитесь к знающему ветеринару. Из своего опыта могу дать еще такой совет: не давайте им огурцы, поносят. Впрочем, может, все они реагируют по-разному.
|