сообщение Яхонтов
Тема действительно больная. Региусы знамениты своей несговорчивостью в отношении питания, и не только природники, но и разводные. Вполне нормально, когда взрослая змея не есть в течение нескольких месяцев. Известны случаи, когда эти питоны отказывались от корма на протяжении года без всяких видимых последствий для себя, а рекорд составляет 24 месяца. Дело в том, что в природе осенью и зимой во время сухого сезона у региусов отмечается период покоя, когда змеи сидят под землей в брошенных норах грызунов и не охотятся. Основная причина спонтанных отказов от пищи в неволе заключается в том, что содержат их слишком сухо, неосознанно имитируя условия перехода к неактивному состоянию. Оптимальная влажность воздуха должна быть 80-90%, что достигается нижним подогревом емкости с водой в террариуме и ежедневными вечерними опрыскиваниями террариума. При этом надо следить, чтобы субстрат не оставался мокрым, это приводит к простудам и грибковым поражениям кожи.
Питоны, привезенные из природы, обычно бывают в не очень хорошем состоянии, и дело здесь в первую очередь не столько в паразитах, которыми поражены 100% популяции, а в обезвоживании и стрессе, связанными с транспортировкой. Происходит ослабление иммунной системы и увеличивается подверженность инфекциям. На этом фоне отказ от пищи, который с легкостью переносится змеей в нормальных условиях, может оказаться фатальным. В первую очередь, не нужно усугублять последствия стресса, не пытаться сразу начинать приучать змею к рукам и вообще поменьше беспокоить. Очень важно стимулировать охотничье поведение, чтобы зверь начал самостоятельно питаться. Прежде всего, нужно повысить общую влажность при поддержании температуры 28-32 градуса днем и 24-26 ночью на субстрате. В природе питоны охотятся, используя норы в качестве мест засады, поэтому необходимо сделать убежище, где змея могла бы поместиться целиком. Предлагать для начала лучше кормовые объекты меньшего размера, но подвижные и неспособные повредить змею, которые можно оставлять на ночь. Иногда дает эффект просто смена обстановки. Моя взрослая самка голодала три месяца, и на следующий же день после пересадки в другой террариум взяла двух взрослых мышей.
Если эти ухищрения не приводят к желаемому результату, приходится кормить насильно. Лучше всего подходят голые крысята. Слишком усердствовать не стоит, для начала достаточно одного крысенка раз в десять дней, сокращая в последствии интервалы между кормлениями до недели. Для стимуляции аппетита, восстановления баланса организма, снятия интоксикации и стимуляции иммунной системы рекомендуется сделать инъекцию Гамавита (0,5-1 мл внутримышечно в основание хвоста, повторить через неделю).
Важным показателем состояния змеи, по которому надо ориентироваться в своих действиях, является вес. Для питонов длиной около 130 см нормальный вес составляет 1,2 -1,8 кг, в этом случае достаточны меры по стимулированию естественного охотничьего поведения. Если вес снижается до 900 гр., состояние приближается к критическому, и необходимо прибегать к искусственному кормлению. Уменьшение веса до 600 гр. означает серьезную опасность, и спасти животное может только введение жидкой пищи (фарш с сырым яйцом) в желудок через зонд.
Рассказать, как кормить змею вручную, на словах довольно сложно. В качестве кормового объекта следует отдавать предпочтение молодняку грызунов без шерсти во избежание проблем с пищеварением. Для взрослых региусов лучше всего подходят голые крысята длиной 3-4 см. Крысенка смачивают водой для облегчения проскальзывания и наносят на поверхность капельку жидких витаминов (Тривита или Тетравита, например). Полезно также чуть присыпать его растолченным ферментосодержашим препаратом типа Фестала и Мезима. Затем берут пинцетом сзади за бока вдоль тела. Левой (если вы правша) рукой держат змею за голову и шею, одновременно фиксируя хвост подмышкой. Большим и указательным пальцами этой руки приоткрываете рот змеи, надавливая в основания челюстей. У питонов сделать это бывает непросто. Правой рукой пинцетом аккуратно пропихиваете крысенка головой вперед поглубже в глотку. Нужно следить только, чтобы змея не поломала зубы о металлический пинцет при сжимании челюстей. Ошибиться тут сложно: трахея у змей открывается небольшим отверстием на дне ротовой полости гораздо ближе к концу морды, так что не промахнетесь. Затем пинцет вытаскивается, и пальцы левой руки слегка сжимают челюсти сверху и снизу, фиксируя их и не давая змее открыть рот, чтобы выплюнуть то, что вы с таким трудом запихнули. Продолжая держать челюсти полусомкнутыми, свободной правой рукой легкими массирующими движениями с нижней стороны шеи вы направляете еду в пищевод. Обычно достаточно протолкнуть до середины шеи, дальше змея уже заглатывает сама. Нужно ее отпустить, проследив, чтобы процесс завершился благополучно.
Источник: Форум Акволого
Изменено 1-7-2008 автор Kelor
|