на неделе ко мне приедет региус. Размера не знаю, но он с выводка прошлого лета. У меня вопрос - пока нет возможности сделать ему террариум, так как думал что приедет он ко мне гораздо позже, но я ему организовал мини террариум из пластикового контейнера, размеры 35х25х25. Это прям мало или первое время может пожить? Вентиляция на нижней части левого бока и верхней части правого бока, обогрев сделал в виде двух лампочек по 15 ватт, можно включать только одну, или сразу обе, или выключить. на первое время субстратом будет кокос ,потом поменяю на песок внизу, гальку сверху - чтоб песок был влажный и испарял воду, а галька - чтоб змей ее не нажрался при кормежке. Теперь собственно вопросы:
1 - какая должна быть температура грунта? Воздуха я знаю, днем 30 - 25 в теплом - холодном, ночью 26-22 в теплом - холодном. А грунта? Просто кокос влажный прохладнее чем воздух вокруг за счет испарения влаги ,около 23 градусов и в теплом и в холодном углу. Это мало или нормально? Галька будет потом теплее. Или лучше на искусственном газоне его держать?
2 - влажность - пишут где 50-60, где 80-90, где 50-60, а при линьке и размножении - 90. Что верно?
3 - как рассчитать размер террариума под региуса? взрослому надо 100х50х50, это я знаю. А не взрослому? Ведь если мелкого сунуть в большой террариум, то он будет нервный.
4 - нужно ли укрытие - а то некоторые говорят что от укрытия он только более скрытным станет, и все. В принципе у меня у паука так и происходит - поставил ему укрытие-норку, он там все время сидел и стал дикий, потом убрал укрытие - стал спокойнее. Правда когда укрытие стояло он (она
) рос не по дням а по часам. Зато колония тараканов перестала успевать воспроизводиться, жрал как волк) Так надо укрытие или нет?
5 - по поводу корма - мышу перед скармливанием надо кормить или нет? Просто если мышу кормить - региус получит больше углеводов, не кормить - меньше. Или это ненужные заморочки?
6 - ГЛАВНОЕ - купалка-поилка - как это выглядит? Я даже примерно не представляю. И что значит "змея должна погружаться туда полностью"? в смысле чтоб она так могла залезть, чтоб только нос из воды торчал? Тогда это будет купалка в половину террариума и глубокая очень. Или в смысле чтоб он мог из нее пить и немного окунаться? Дайте ссылку на фотку со змеей в "правильной купалке"
7 - через некоторое количество времени, когда змей акклиматизируется и начнет есть, и я пойму что к дому он привык - можно будет когда я лежу читаю на живот его себе сажать? Просто я поэтому региуса и взял - полоз бы сваливал, молочная тем более, а региус вроде бы должен спокойно греться на животе. Или для него это стресс-стресс, и нельзя так делать?
PS - пока из экзотики только брахипелму Вэганс держу, но ест она у меня много, и полиняла 2 раза, хотя ее братья-сестры только один раз, и еще даже не чернеют и не готовятся линять, то есть судя по всему живется пауку неплохо. Если ответы на мои вопросы есть в каких-то статьях - дайте ссылку. Тока читайте вопросы внимательно, а то щас будете писать то что я и так знаю. У меня конкретные вопросы, на которые надо найти ответы пока змея не приехала.