Да уж, странные змейки. Одного я поймал в городе (~2 км от леса), второго мой дядя на стоянке (~5 км от леса). А вот в природе, в лесу их никогда не видел...
Помню, собака у мня родила. Щенков все равно топить надо было, вот и решил попробовать одного змее дать. Он, конечно, для змеи великоват был, но ведь просто попробовать. Щенка положил, змей подполз, начал обнюхивать. Уже, вроде, и кинуться собирался, но тут щенок начал пищать... Как же быстро змей убежал, забился в домик к себе и хвостом бил как гремучка. Звук от ударов хвостом по фанере был внушительный, и с частотой ~10 ударов/сек. Целый день потом не вылазил. И чего он так испугался?
Рассказывал знакомый (правда или нет - не знаю) как он на пасеке жил. Рядом с их стоянкой росло дерево, в нем дупло было на высоте 2-х метров. В дупле том жили 2 амурца. Каждый день с утра уползали, вечером возвращались, перед дождем никуда не ползли (говорят, росгидромет такой чувствительности обзавидуется). Людей вообще не боялись. Пасечники под тем деревом стол поставили, так постоянно амурцы на ветку выползали и наблюдали за людьми. Голову поднимешь, а там змея свисает... И смооотрит...
|