Ребята, не наезжайте на парня, давайте попробуем лучше помочь! Итак, как человек держащий варанов дома и знакомый с их челюстями не по наслышке, а на собственной шкуре расскажу некоторые плюсы и минусы: 1. Нильский- его плюсы в том, что он неприхотлив, безусловно красив и превосходно смотрится в красиво оформленном и к месту поставленном террариуме, минус- очень агрессивен и практически не приручается, если все-же надумаешь брать его, помни- рано, или поздно ты познакомишься с его челюстями, и вот на этот случай когда будешь контактировать с ним ( уборка террариума, кормление и тд.) держи всегда под рукой шприц наполненный спиртом, или водкой ( без иглы разумеется), это на случай если он вцепится тебе в руку,( а хватка у него мертвая) прысни ему несколько капель в рот,- отпустит сразу( меня этому научил когда-то Васильев) иначе будет держать пока ему не надоест. 2 Сальватор - прежде чем завести его подумай,- сможешь-ли ты обеспечить ему достаточно места? Необязательно громить одну из комнат и обустраивать ее под террариум ( хотя есть люди которые идут и на такое! ) если тебе повезет и вы подружитесь, то можно периодически выпускать его побродить по комнате это полезно ему в певую очередь, а летом в теплую погоду выносить на улицу( разумеется туда, где поменьше народу и нет собак). мой друг держит сальватора уже почти 8 лет и ничего. Но есть одно "но" по комнате он может гулять при условии что у тебя нет кошки, или собаки, иначе взрослый сальватор устроит такую бойню, что ты глазам не поверишь! И естейственно во время таких прогулок, ты должен быть рядом, а то он в твое отсутствие устроит дома погром, как после налета Махновцев, перевернет всю мебель,- поверь силушки у него хватит! 3. Капский- для него нужен не большой террариум, он достаточно быстро привыкает( хотя бывают и исключения) мой например на меня не разу даже не зашипел, но у него неуемный аппетит, так что смотри не перекорми, от ожирения он может погибнуть! Вот я в общих чертах рассказал тебе про три вида варанов, которые чаще всего встречаются в продаже, а выбирать тебе, если возникнут вопросы,- обращайся, всегда помогу советом.
Изменено 27-2-2007 автор salvator
|