сообщение Naja kaouthia
что вы понимаете под приручением? я понимаю то, что животное не боится людей и позволяет брать себя в руки, не кусается и не проявляет агрессию. так что в зоопарке игуаны становятся ручными быстро и не возникает с этим проблем. со сроками, которые я указала может и ошиблась, точно сейчас не помню. но факт тот, что для этого не обязательны какие-то специальные занятия.
террариум за штуку баксов - это мне кажется вы загнули. если делать самому, то выйдет дешевле. у меня на терр 100Х50Х40 из 5-ки ушло меньше 20 баксов. ну хорошо, еще эта репти-гло сколько-то стоит. все остальное в террариуме бесплатно. одуванчики, клевер и другие цветы растут на улице, в крайнем случае можно загород смотаться, зима - исключение. если вы - специалист, то вам не обязательно ходить к вертеренару, вы и так увидете, что зверь захворал, либо наоборот совершенно сдоров. что такого дорогого? я игуан не содержала дома столько лет, объясните пожалуйста, где я не права
То, что в зоопарке игуаны быстро становятся ручными - это для меня новость. Все правильно Вы говорите о приручении - животное не боится людей и позволяет брать себя в руки, не кусается и не проявляет агрессию. Дома это выражается еще - ест с рук, спит на плече, стремится к общению, т.е. подходит, залезает на руки, сидит рядом, показывает свои привычки ( к примеру, когда мой слышит как открывается холодильник, он к нему несется стрелой и т.д.)
Не представляю себе, как этого можно добиться на экспозиции. Может только в том случае, если человек, ухаживающий за ними занимается с ними и проводит время. И еще надо учитывать периоды гона - это отдельная тема.
Терр по величине должен быть не меньше 1500"1000"700 (в среднем, естетвенно есть вариации). пятерка не пойдет. Врослый игуан без проблем "вынесет" такие стены. Не меньше 7-ки, лучше больше, а больше - это дороже. Я себе мало представлю террариум за 20 баксов, во всяком случае в Москве это нереально. И потом, не каждый возьмется за строительство терра, иначе бы не было фирм по их изготовлению. При хорошем раскладе надо иметь два террариума, один поменьше, когда ига растет, потом - большой, будет меньше стрессов.
Все остальное в терарриуме бесплатно - это что? Водопады, датчики влажности, обогревающие коврики, термометры, системы "Тропический дождь", декорации пока бесплатно не раздают:-) А их приходится периодически менять, т.к. что-то обязательно повреждается. Когти у иг мощные.
О медицине. Да, естественно, если мой зверь заболел, я это увижу, и это не исключит поход к врачу или вызову его на дом. Вызову, потому что когда зверь здоровый и весит 5-7 кг, такого нелегко протащить в зоопарк и нелегко найти сумку для такого длиннохвостого. И еще -игуаны стрессовые животные, они могут получить этот стресс в разных ситуациях - прогулки, незнакомые места. незнакомые люди, цвет одежды и много, много чего другого, не буду перечислять. Это очень усложняет задачу перемещений с игуаной и также усложняет приручение.
Очень редко содержатся игуаны, абсолютно здоровые и не ломающие себе ничего. Я таких практически не видела.
Также надо проходить регулярные осмотры и сдавать анализы, т.к. у игуан есть заболевания, которые сразу глазом не увидишь.
Что касается клевера и одуванчиков, то вы все-таки забываете где мы живем:-) Травка у нас растет поздней весной, летом и ранней осенью, т.е. 5-6 месяцев в году, от силы, и с УФ у нас проблемы даже летом (((
Мало того, за этой травкой многим надо куда-то ехать, кроме тех, кто живет ближе к лесу + в этом лесу выгуливают огромное количество собачек Москвы и надо забираться подальше за "здоровой" зеленью.
Кого-то спасают дачи, у кого их нет - тем хуже. Остальные пол-года - это походы в супермаркет. Я также не сторонник кормить игу одними одуванчиками и клевером, я считаю, что у них должно быть полноценное питание.
Не знаю, убедила ли я Вас или нет, во всяком случае стралась:-)