Олеся, никто никого не ругает:-) И вообще, почему высказывание собственной точки зрения стало называться конфликтом? Я несколько раз указала на то, что нисколько не осуждаю другую точку зрения, я с ней просто не согласна, потому что живу по другим принципам и это мое право. Если у людей другие принципы, которые отличны от моих - это тоже их право, на то мы и люди, чтобы друг от друга чем-то отличаться...
И когда я писала свое сообщение, я исходила из собственной практики, т.е насмотревшись на кучу больных иг, на которых страшно смотреть, именно по причине халатности хозяев. Почему бы мне по этому поводу не выказаться? И я всегда буду настороженно относится к экономому содержанию зверя, потому что как правило!, я не про все случаи, за этим содержанием стоят проблемы. Только единицы и респект им! выращивают здоровых питомцев.
И кстати, сейчас все чаще и чаще, владельцы игуан имеют по две, три иги, и знаете почему? Не потому что, им так хочется, а потому, что в прямом смысле слова приходится таким образом спасать живность, именно по причине не хватки денег у этих хозяев, времени и терпения. И когда смотришь на таких иг - не находишь слов, чтобы объяснить такие издевательства над животным. У игуан очень выразительные глаза, их можно сравнить с глазами собаки, это редкое явление у рептилий, так по глазам игуаны можно увидеть все, что она чувствует. И поверьте глаза больной иги - это кошмар (это если Вы действительно любите животных)
Игуаны в нашей стране - пока не очень популярное животное. Мало инфо, мало самих иг, чтобы сложить какую-то статистику. Поэтому приходится настораживать новичков таким способом, чтобы лишний раз подумали.
На сегодняшний день будущие владельцы игуан (опять же не все!)хотят получить краткую инфо на листке А4 и быстренько все организовать. Но так не получается!
Нет цифр в нашей стране по возрастной категории, кто больше всего интересуется игуанами. По американской статистике на первом месте - стоит категория возраста 14 лет:-), и потом период от 19 до23, потом спад. Самый высокий показатель у возраста - 22 года. Резкое снижение идет от 40 до 48 лет. Согласно этим цифрам например, было бы понятнее на какую аудиторию ориентироваться, что писать и как, чтобы убедить в нужности основных условий для содержания игунаы. У нас таких цифор нет, поэтому ориентир идет на все возрастные аудитории. И понятное дело - это не совсем правильно. В разном возрасте - разная отвественность и опыт.
Интересно! В Америке 80% владельцев игуан - мужчины, 20% - женщины:-)))
Ваш случай - это другая история. Вам большой респект за то, что Вы такой хороший человек и любите животных. Я лично, всегда это в людях уважала.
Естественно! если речь идет о спасении животного, тут не до террариумов и эстетики. Сооорудишь из коробки, подвесишь лампу и в ход пойдет все, что есть в быту, и прикрутишь и приклеишь. И по мере лечения и выхаживания живности будешь постепенно решать вопрос, как сделать удобный дом, и тут уж что называется не до жиру.
Я вела речь совсем о другом, чтобы не бросать таких призывов, что ига - это простое животное, и заниматься ими совсем просто. Нет, не просто! И меня задело словосочетание "дубовая" тварь. Игуана не "дубовая " тварь, это обалденный домашний дракончик со своим характером. И если у вас есть желание вырастить такого, то естественно Вы со всем этим справитесь!
И я за комфортные условия для живности. Т.е. если нет криминального случая спасения, а Вы очень хотите такого питомца - посчитайте свои возможности, чтобы всем было удобно и иге и Вам. Если же Вам не важно как выглядит террариум и вы к этому спокойно относитесь, то уж точно надо подумать о том, чтобы было удобно игуане. Но я в такие проекты верю мало и отношусь скептически.
ИМХО.
Про разный материальный достаток писать не буду. Согласна, что при больших деньгах бывает и так, что покупают живность для развлечения, и когда при таких деньгах этим хорошо материально обеспеченным людям жалко денег на удобный террариум. Вот такие вот аномалии((( Т.е. игунау хочу, а в дорогой ресторан пару раз не ходить - не хочу. И вообще пусть эта игуна сама там развивается и приносит мне тапочки с газетой. Участь игуаны - пристраивание, дай бог удачное.
Все засит от самого человека!
И про УФ. Я не согласна, что их надо включать периодически. И уж тем более в Москве (здесь солнцем беда).
И я делилась опытом из прочтения западных источников, в тех странах, где много солнышка, но тем не менее этим лампам УФ владельцы не пренебрегают. Наверное это все-таки продиктовано опытом, которым можно воспользоваться, почему нет?
И здорово, если бы все питомцы выглядели как на фотках выше. Но к сожалению, это не так.
Вам же могу пожелать удачи и терпения. Нужен совет - пишите, нужна помощь - обращайтесь, всегда можно что-то придумать:-)
Изменено 3-4-08 автор Nat314
Изменено 4-4-08 автор Nat314