Немножко по теме напишу, позавчера была у доктора Васильева с капычем, принесли мне на днях со схожими симптомами, только варан чуть побольше.
Тоже поносит, иногда срыгивает, правда ест исправно, но худоват (скорее обезвожен).
Подозревая каких-нибудь паразитов или жгутиковых повезла к доктору.
Пересказываю Д.Б. Васильева своими словами. У капских варанов, причем именно у капских, достаточно часто бывает гипоацидный (это когда железы в желудке вырабатывают мало кислоты) гастрит, что крайне плохо, так как гиперацидный гастрит(это когда железы в желудке вырабатывают много кислоты) мы лечить умеем и у людей и у животных, а вот с гипоацидным все гораздо хуже. Причины пока не ясны, при этом в ЖКТ развивается большое количество часто не патогенных (а иногда и патогенных) микроорганизмов (кислоты мало и убивать их нечему).
Вопрос что делать и как с этим бороться.
Часто кормить мелкими порциями, без зофобаса (толстая шкура у него и варится она сложно), можно попробовать сердце или печень с кальцием и витаминами (не свиные конечно), можно голых мышей, раз или 2 в неделю, лучше надрезанных. Если есть возможность, сдать анализы, посмотреть что там с флорой.
А вообще хорошо бы фото варана, может он толстый хороший и Вы его просто закормили.
|