сообщение elli2010
сообщение zoocom
сообщение elli2010
да уж, негатив, если случайные укусы, жалко парня, если не случайно, то знал на что шел
если яд попал в кровеносную систему, то даже если выжил, может сказаться и на нервной системе и на почках,да на всем
Судя по его выражению лица - далеко не случайный укус. Но вот мне интересно - а как яд мог НЕ ПОПАСТЬ в кровеносную систему? По личному опыту (опытам) не могу представить ситуацию укуса с непопаданием в кровь. Ну, разве что, вместо крови портвейн - такие ситуации тоже наблюдал неоднократно и именно с коброй (oxiana). Представитель славной старой школы (без фамилий) с портвейном вместо крови имел 12 или 13 серьезных укусов и почти ничего. один раз только некроз заработал в 5 см. от интимного места (он ее на коленях гладил).
если яд попал в мягкие ткани и яд сразу отсосать или перетянуть жгутом, ну типа лекализовать в одном месте, может же не попасть?
я так поняла предыдущие фото с африканским ребенком, успели сосредоточить в одном месте и вырезали некрозированную ткань, пусть до кости,за то не попало кровь, если попало бы то ребенку конец, тем более что яд мамбы
опять же все случаи разные
Изменено 22-10-2010 автор elli2010
Вынужден разочаровать - полностью яд отсосать невозможно. Буквально через несколько десятков секунд он разлетается по кровеносной и лимфатической системе - всасываемость мгновенная. Опять же, говорю то, что знаю и как теоритически и практически - в свое время кусан немало - лимфатические сосуды иногда уже через 3-4 минуты красными стрелами на глазах проявляются уже до плеча. А вырезали некротизированную ткань - некроз возникает в месте укуса через какое-то время, обычно через двое-трое суток, поэтому вырезание некротических участков - никак не уборка яда, а всего-лишь предотвращение дальнейших некрозов (гангрены). Так что то, что мы видели на видео - далекие последствия укуса, произошедшего примерно неделю назад, когда человек уже на ноги встал. Да и последствия укусов у всех протекают по разному, плюс существуют местные способы лечения, иной раз творящие чудеса, как, например, выживание после мамбы. К примеру, племена во Вьетнаме утверждают, что при укусе кобры или бунгара (абсолютно смертельного по нашим понятиям) они бегут к шаману и он их лечит. И уверяют, что почти никто не умирает. Но на наш вопрос, поможет ли шаман нам, заявляют, что для нас это совершенно бесполезно - мы совсем другие и нас не спасут.
Да, и по поводу перетянуть жгутом - как информация для всех любителей ядовитых - есть такой способ лишиться конечности. Обычно яд, особенно гемолитический, весьма сильно воздействует на ткани. расплавляя их (отсюда и некрозы в месте укуса - наибольшей концентрации). В случае перетягивания конечности мы получаем мощную концентрацию в отдельно взятом органе и, как результат, частенько полный некроз этого органа с последующим отпиливанием. Вариант возможен только в одной ситуации - когда укус безусловно сметрелен и проще лишиться руки или ноги. Во всех прочих случаях без жгута мы получим сильное отравление организма, но яд менее концентрирован, поскольку разбавлен большим количеством крови и лимф и некроз возникнет (если возникнет) локально. Да и почки будут яд нейтрализовывать. Так что, если Вы понимаете, что на смертность в данном случае приходится %20-30 - может быть следует рискнуть, чем остаться без руки. Либо, как очень хороший и надежный вариант - если уж неймется со жгутом - лучше сразу кисть (как наиболее часто страдающее место. хотя случаи бывают разные, я говорил уже) отрубить - меньше проблем с гангренами будет, не всегда простая ампутация потом поможет.
И - не пытайтесь надрезать место укуса - чревато. Яд - мощный окислитель, а влепив туда еще и кислород, им же являющийся, мы получаем такое окисление ткани, что легкий некроз будет мечтой. Вырежут все, что только можно.
|