Здравствуйте, форумчане, пожалуйста, помогите новичку разобраться в нескольких вопросах.
Я давно хотела завести маленького маисового полоза, но так получилось, что ко мне в руки уже вскоре попадет почти взрослая особь (примерно 125 см в длину, 18 месяцев, вроде бы самец).
1. Террариум, в котором змея на данный момент проживает слишком мал для нее (как мне кажется) - 50х35х30, так что я до зимы планирую заказать побольше, по деньгам максимум потяну 80х40х40 - будет ли ему этого достаточно или все равно тесновато и надо копить на метровый?
2. У прежнего хозяина ничего кроме камушка и поилки внутри не стоит, нужно ли как-то пытаться соорудить такой большой змее укрытие в таком маленьком объеме, вообще оно нужно взрослому полозу, или без него он будет стрессовать? Его хозяин говорит, что никаких стрессов вроде бы не припоминает, змей ест нормально, случаев отрыгивания не было, линяет по расписанию.
3. Можно ли использовать в будущем большом терре коряжки и ветки из березы (ошкуренные и продезинфицированные)? Нужны ли они взрослой змее, где-то выше читала, что по веткам лазает в основном молодь, а те, что повзрослее ветки игнорируют или забираются на них с неохотой.
4. В котором часу включать освещение терра, я так понимаю, что нужно имитировать световой день среды обитания, в котором часу утра это будет в наших широтах и нужно ли устанавливать разное время включения для зимы и лета?
И вот еще один вопросец, у нынешнего хозяина змеи никаких термометров и гигрометров не было, обогревал терр на глаз, собираюсь приобрести, посоветуйте фирму, чьи приборы работают адекватно и не врут.
Заранее спасибо за ответы
Изменено 6-9-2011 автор Hahtor