В процессе обсуждения и за его пределами, накопилось, как мне кажется, критическое количество условностей, которые делают основание создаваемого алгоритма чересчур шатким (см. описание темы).
Я попробую сделать некоторые общие выводы, в том виде, как я понимаю. Прошу поправить меня, если я вновь допущу ошибку!
Со слов Rud, если я верно их понимаю, да и в целом, у меня сложилось впечатление, что нам очень мало известно о синтезе и последующем метаболизме витамина D в организме рептилий. Параллели с тем, как это происходит в организме человека, которые можно было бы провести, всё ещё нуждаются в подтверждении.
Нам также мало известно о реальных способностях современных UV-ламп к генерации UV-излучения, его мощности в конкретных узких диапазонах, влиянию этого излучения на организм, что связано, помимо всего прочего, с несовершенством методов измерения и самих измерительных приборов. Мы можем лишь надеяться, что эти методы и приборы представляют нам реальную картину излучения и попытаться сопоставить полученные данные с такими же, полученными из естественной среды, с натуральной солнечной радиацией.
Тоже касается и цветовосприятия у рептилий. Мы можем предположить, что восприятие цветов рептилиями отличается от такового у людей, поскольку известно, что сетчатка рептилий имеет повышенную чувствительность к волнам определенной длины и эти длины у нас и у рептилий не совпадают. Эта чувствительность сетчатки имеет групповые и видовые особенности и внутри систематической группы «рептилии». Так известная максимальная чувствительность сетчатки к UV-излучению у разных видов чешуйчатых рептилий колеблется примерно от 360nm до 380nm, что делает подбор источников освещения подходящего для того или иного вида рептилий, ещё более сложным. Кроме того, окончательно не доказано, что рептилии того или иного вида способны видеть UV-излучение, поскольку, даже при наличии потенциальной чувствительности сетчатки, светопреломляющий аппарат может отфильтровывать волны UV-диапазона. Однако способности рептилий видеть в UV-диапазоне есть косвенные доказательства, например, наличие у некоторый видов элементов окраски, видимых только в UV-диапазоне и, вероятно, влияющих на социальное и половое поведение животных. Если принять это обстоятельство как факт, то можно сделать вывод, что в отсутствии источников UV-излучения эти элементы окраски окажутся бесполезными.
Хотелось бы также коснуться вопроса безопасности, в котором тоже не наблюдается ясности, в силу всё того же методического несовершенства. Принятые в последнее время методы, основанные на измерении UV-индекса, как было верно замечено, не имеют прямого отношение к рептилиям, но лишь оказываются, по некоторым оценкам, наиболее эффективным подходом, обеспечивающим безопасные условия облучения, а также косвенно определяющим эффективность ламп для синтеза превитамина D3.
Всё вышеизложенное наталкивает меня на мысль о том, что нам вовсе не удастся создать обоснованный алгоритм подбора оборудования для освещения террариума и UV-облучения.
На этом можно было бы и закончить обсуждение, если бы не одно «но», а именно успешное применение UV-ламп для облучения тех видов рептилий, о которых известно, что они не способны усваивать экзогенный витамин D, например для некоторых игуан.
Есть и другое обстоятельство, подталкивающее меня к продолжению обсуждения. Я имею в виду сам факт широкого распространения UV-ламп среди террариумистов, доступность этих ламп в торговой сети, отсутствие широко известных знаний о функциональных способностях ламп и безопасности их применения, хотя бы на основании тех методов, которые уже разработаны и используются.
Таким образом, приняв во внимание всю условность подхода и взглянув на тему оптимистично, я готов продолжить. )
Изменено 28-1-2018 автор Дима Сахарыч
|