'
Rud,
Крым, благодарю вас за то, что нашли время прочитать и поддержать тему!
Крым
Да, у меня есть опасения, что я могу ввести кого-то из участников и читателей в заблуждение, поскольку я – не специалист и не могу быть до конца уверенным в достоверности и точности собранной мною информации, а также надёжности выводов по собственным наблюдениям. Надеюсь, что Вы, как и другие участники обсуждения, не допустите этого! )
Меня очень интересует спектральные характеристики UV-ламп для рептилий, доступных широкому потребителю, в особенности их точные характеристики в коротковолновом диапазоне (290-335 nm), как мне известно, способном оказывать влияние на синтез и распад превитамина и витамина D3.
Более всего меня интересует, насколько далеко от генератора (лампы) распространяются волны с длиной в диапазоне 295-300 nm (первичный синтез превитамина D3), учитывая слабость самого генератора. Точной информации об этом мне до сих пор обнаружить не удалось.
Не могу не согласиться с Вами в том, что рептилии разных видов и в разном возрасте по-разному реагируют на UV-облучение одной и той же мощности и с одними тем же времени экспонирования. Безусловно, это необходимо учитывать при подборе и установке UV-ламп.
Составляя графики освещения и облучения, я стараюсь, по возможности, приближать их к естественным, свойственным для ареала того или иного вида рептилий и, что очень важно, для типичного биотопа. Стараюсь при этом учитывать особенности поведенческой терморегуляции вида, часто тесно связанной с UV-облучением. Это требует собора как можно более обширной и подробной информации о биологии животного в его естественной среде обитания.
В моей практике, облучение животного в террариуме происходит на протяжении всего дня, от «восхода» до «заката», но с разной (нарастающей и убывающей) интенсивностью, которую обеспечивает комбинация UV-ламп.
Rud
Постараюсь ответить Вам, как могу, по пунктам.
1. Вопрос, безусловно, важный, но вряд ли настолько, чтобы необходимо было бы глубоко озаботиться им для наших целей. Синтез витамина D3 в коже животных – обратимый и саморегулирующийся процесс, что, как мне кажется, оставляет террариумистам возможность свободней смотреть на само UV-облучение. Совсем другое представляет из себя пероральное введение того же витамина, но это обстоятельство я нарочно предлагал не обсуждать.
Насколько мне известно, в человеческом организме, благодаря энтерогепатической циркуляции, концентрация кальцифедиола в крови может длительное время сохраняться на высоком уровне и уменьшается примерно вдвое за три недели. Что-то подобное должно происходить и у рептилий, но подробности мне не известны. Мне также не известно, способен ли витамин накапливаться в жировых тканях рептилий, как это происходит у человека.
2. Этот вопрос хоть и имеет немалое практическое значение, выходит за рамки темы. Если бы удалось доподлинно доказать, что UV-лампы способны полностью повторить эффект от натуральной (солнечной) ультрафиолетовой радиации, вопрос, как я полагаю, отпал бы сам собой. Увы, пока таких доказательств у меня нет.
3. К сожалению, этот пункт Вами не раскрыт, но именно он отражает основную тему нашего обсуждения.
Rud
Я бы не рискнул.
Я уже рискнул,
Rud. )
Изменено 22-1-2018 автор Дима Сахарыч