Ineska
Мой опыт тоже невелик. Несмотря на то, что я увлечён террариумистикой без малого 30 лет, животных у меня было совсем немного.
Ineska
Лампы УФ Hagen Япония 5 и 10ка трубки + 3 потолочных светильника ( у плаща на длину 115см - 1 накалка и 2 светодиодки) - мощность регулируется (подгоняется) исходя из комнатной температуры по сезонности.
Пожалуйста, укажите, по какому принципу Вы выбираете ту или иную лампу ("пятёрку" и "десятку")? Мне хотелось бы понять логику Вашего выбора. Сколько УФ-ламп Вы используете вместе с LED-светильниками?
Я теперь пользуюсь примерно тем же набором светильников, а именно УФ Т5 "6%", УФ Т8 "6%", два LED-светильника и две зеркальных лампы накаливания. Все лампы разведены по индивидуальным таймерам, кроме Т5 и одной галогенной зеркальной лампы, которые спарены на одном таймере. Эта схема вынужденная и меня не устраивает. Буду переделывать. )
Ineska
...и это при том что когда он сидит на своем любимом месте, прикидываясь палочкой, то расстояние от его головы до УФ всего 5 см ...
Новая Hagen ReptiGlo 10.0 на расстояни 5 см - очень жёстко! Несмотря на то, что террариумные люминесцентные УФ-лампы - относительно слабенькие источники ультрафиолетового излучения, животное ни в коем случае не должно приближаться к ReptiGlo 10.0 ближе, чем на 10 см. Для тех видов, которые способны перемещаться по вертикали, например, по ветвям, необходимо предусмотреть защитную сетку. Защитная сетка сама по себе способна снизить мощность УФ-излучения, что тоже необходимо учитывать.
Ineska
...до истины мы точно не докопаемся)) нет панацеи для всех, а значит и нет самой истины.
Я настроен оптимистично. ) Как раз не ищу универсального способа осчастливить всех обитателей террариума единой схемой облучения, но ратую за индивидуальный подход к каждому конкретному террариуму, если только мы не имеем дело с "фермой", где и сами террариумы, и их обитатели одни и те же.
Ineska
...думаю оправдывают на какой то промежуток времени, но вот на какой именно, х.з...
Да, этот вопрос и меня весьма занимает. По некоторым лампам есть ориентировочная информация, но объективных данных пока нет (не нашёл). Работаю над этим. ) Есть некое мнение, что потеря мощности УФ-излучения (по показаниям радиометра в диапазоне UVAB) на 20% от начального можно считать критическим для люминесцентных ламп. Например, для ламп Т8 Arcadia это примерно 1800 часов работы. Разумеется, всё это необъективно ("по воде вилами") и нуждается в проверке. Пока такое объективное исследование мне недоступно.
Ineska
...а при первых теплых лучах стараюсь "зарядить" животину на открытом солнце и так все лето по возможности. Вот тут я уверена...
Наше северное солнышко обманчиво, светит и греет, но коротковолновое ультрафиолетовое излучение до поверхности не доходит или отмечается очень слабым. Так может быть во всякое время, кроме лета, но и летом УФ-излучение будет слабым в утренние и вечерние часы. Впрочем, последнее актуально для всех широт. )
Ineska
...до истины мы точно не докопаемся)) нет панацеи для всех, а значит и нет самой истины.
Тут нужно ясно обрисовать цель всех этих поисков и размышлений вокруг ламп и прочего оборудования внутри и снаружи террариума. Всё это так ли иначе призвано сымитировать естественные условия существования того или иного вида, в нашем случае, рептилий. Невозможно правильно подобрать оборудование, не зная следующих условий: особенностей биологии (экологии) вида; климатических особенностей территории его обитания; типичных погодных условий, их суточных и сезонных изменений; связанных со всеми этими условиями, типичных поведенческих реакций, как средств адаптации вида и многое, многое другое. Сложив всё воедино, можно было бы получить более-менее ясную картину того, что необходимо создать в террариуме, непременно учитывая ограниченный его объём. Задача, как мне кажется, не из лёгких, но очень интересная. Труд этот не будет напрасным, но откроет возможность наблюдать в террариуме такие неожиданные формы поведения и иные реакции, которые иначе можно было бы наблюдать только в естественной среде.
В этой связи, синтез превитамина D3 под действием искусственного ультрафиолетового излучения, рассматривается мной как положительный, но лишь побочный эффект от удачно выполненной имитации. )
Изменено автор Дима Сахарыч