сообщение salvator
Во первых ссылка не открывается. Если это действительно уважаемый герпетолог, который подписал статью, я признаю что неправ и на этом вопрос будет закрыт. Второе, я не всегда руководствуюсь научными работами, иногда мне бывает вполне достаточно слова авторитетного в этих делах человека. В данном случае про это я слышал от Олега Шумакова (не лично, а по телевизору) а это достаточно авторитетный человек. Третье, если в моей компетентности сомневается человек, который ни с кем не имел дела кроме тиликвы, то я особо не расстроюсь. Тему надо читать внимательнее, а не между строк,- тупость не в незнании, а в том что человек стоит на своем, даже после того как ему предъявили доказательства.
Изменено 6-6-2007 автор salvator
ну, во-первых, при чем тут то, кого я держу, совершенно непонятно. вопрос чисто теоретический, при том источники открыты. ссылка открывается, но я сюда скопирую, о чем речь.
итак, это работа подписана
Jenna M. Fujimoto
Herpetology 331
Professor Jennifer Dever
December 6, 2006
и называется The Komodo Dragon, представляет собой дайджест-описание ящера.
по интересующему нас вопросу, читаем следующее:
The most fascinating,
and also the most dangerous part of the Komodo dragon’s physical appearance is its saliva. The
Komodo can be seen constantly drooling saliva that is red and blood-like in color. It contains some
fifty different strains of bacteria, the majority of which are septic and four that have no known
antidote (Browne 1994). This toxic saliva is a crucial tool for its survival. One bite from the
dragon can be fatal, and although the wound may seem insignificant, the infection that the
bacteria-ridden saliva produces will eventually kill its prey. Surprisingly this toxic saliva has no
effect on other Komodo dragons as their immune system has become impenetrable to the diseases
it carries. This super immune system has recently sparked an interest in the medical world as a
potential source of new antibodies and studies are currently underway to further investigate its
medical value (Montgomery et al. 2002).
в конце работы, как это и положено, находим отсылку на работу Монтгомери, из которой взяты сведения
Montgomery, Joel, Don Gillespie, Putra Sastrawan, Terry Fredeking, and George
Stewart. 2002. Aerobic salivary bacteria in wild and captive komodo dragons.
Journal of Wildlife Diseases. 38(3): 545-551.
Шумаков, наверное, человек очень уважаемый. Но пока непонятно, говорил ли он то, что вы ему приписываете вообще, правильно ли вы его поняли, и если все так, откуда он это взял.
Возвращаясь к параллели с медянкой, пока имеем вот что. Вы говорите, что слюна дракона ядовитая сама по себе. Я принес вам книжку, в которой говорится совсем другое. Думаю, вам надо представить более свежую работу, в которой опровергались бы сведения Монтгомери, либо признать свою неправоту. Иначе будет точно как с той теткой и медянкой.
При чем тут тиликвы лично мне непонятно.