из любых запретов у нас в стране в итоге выйдет ещё один способ промывания денег.
нужно рассказывать, показывать и любыми спопсобами знакомить население с террариумистикой.
свою красноухую черепаху я купил почти 10 лет назад в переходе у бабки, которая объяснила что она подрастёт на сантиметр(она и тогда не много больше сантиметра была). тут же сказала что это самец и т.д.(я думаю все знакомы с объяснениями продавцов). через год я(со старшим брат естественно, за что ему огромное спасибо, если бы не он то померла бы черепашка) понял что вырастет она не на сантиметр и аквариум ей нужен нормальный и лампу посильнее, начал искать информацию, с папой выпытовал у продавцов на птичке условия содержания(сдавались только когда понимали что черепаху у них в любом случае не куплю, и ждали пока народ отойдёт, чтоб их не запугать
) в итоге были созданы хотя бы приемлемые условия содержания и нормальная кормёжка. кампьютер я тогда только у папы на работе видел, а об интернете вобще речи и не шло.
теперь представьте второклашку сидящего в школьной библиотеке заваленного толстенными книгами про животных(причём не детскими, о картинках и речи не шло) и еле еле читающего что-то про черепах, в то время как все листали красную шапочку.
потом лечили её и всё таки вылечели, даже врач у которого мы консультировались удивился - что она выжила.
теперь это здоровенный черепах, который плавает в 160 литровом аквариуме и подплывает к стенке как только я подхожу к аквариуму)
2 года назад нашёл на дороге маленькую красноушку у которой было порезанно горло и она видимо уже несколько дней не пила воды. принёс домой и заличил рану.
потом отдал её подруге, рассказав всё про содержание и кормление и сказав сайты где можно найти информацию.
смысл всего рассказанного:
теперь хоть какую то информацию про них можно найти.
и продавцы без боязни выставляют рядом с малышами 30см гигантов. насколько легче будет моей подруге если возникнут какие-то вопросы.
просвещать нужно народ, а не запреты делать.
наглядный пример - это экстримальный спорт, в любом скейт шопе тебе обьяснят что к чему и помогут подобрать то что нужно, в Брянске сейчас делают "Десна БМХ" и построили трасу для байкер кросса, и если человеку будет хоть капельку интересно он может найти информацию про этот самый бмх живя даже в самой глубинке.
извините что многа букаф)