2 Alerique:
Дорогой коллега!
Упаси нас Боже при недостатке общей культуры террариумистики пытаться внедрять истину вот так, бюрократически. Мы в России живём, и жизнь показала - это приведёт к перегибам!
-- ограничение торговли экзотами
Господи, как здорово, что сейчас ситуация иная, чем во времена железного занавеса, когда самой крупной более менее общедоступной змеёй был амурский полоз! То, что сейчас
есть возможность приобретения экзотических животных, тех же синеязыких сцинков - это прекрасно, без всяких оговорок!
Умный человек и без ограничений будет содержать и черепах, и змей как положено. А тупица при всех ограничениях сделает всё наперекосяк! А если такой тупица будет иметь возможность принимать законы в области содержания экзотов - то возникают такие приколы, как запрет на торговлю обыкновенными ужами, ибо это охраняемый вид (Alerique, Вы слышали об этом?).
-- введение сертификации для потенциальных владельцев экзотов с крупными штрафами за содержание без сертификата. сертификация на группы видов отдельно, для содержания более сложных видов необходим опыт содержания более протых и тп. есть наработки в других странах на эту тему
Мне не повезло, я общался с представителями сертификационных комиссий, правда, в несколько иной области. Но у нас в стране их суть одна: это КОРМУШКА! Создать множество правил, одновременно соблюсти которые не представляется возможным, и штрафовать, штрафовать, не давать, запрещать и т.д., кормясь самим за счёт этого. Вопрос для сообразительных: часто ли можно будет РЕАЛЬНО получить какой-либо сертификат, не "подмазав"?
Опять-таки: если бы КУЛЬТУРА и законопослушность народа была бы на уровне той же самой Германии, тогда и эти меры реально работали бы (да и БЕЗ них бы всё было хорошо), а пока...
-- полный запрет на содержание и, главное, продажу потенциально опасных для человека видов, вроде кроков, крупных змей, ядовитых змей, крупных варанов
Боже упаси! Это сгубить огромную часть террариумистики на корню! Я легко воображаю, как подобный список, будь он (не дай Бог) создан, ширился бы за счёт включения в него всё новых и новых видов... У нас ведь токо начни!
Кстати, вот здесь вряд ли можно сослаться на опыт из-за рубежа. Я встречал на зарубежной интернет-зообарахолке даже моноклиевых кобр предлагали! И крупных змей частные заводчики содержат, и варанов, и места хватает им там, в отличие от перенаселённой Москвы, и условия создаются, и с безопасностью порядок, и самое главное - нормальный подход к правилам и законам, я уверен, что, скажем, МНЕ или Вам - реально там было бы получить любой сертификат, знания бы позволили. А здесь?
Вот сейчас запрещено в Москве держать ядовитых змей - и слава богу, дальше не надо.
-- полный запрет на продажу и содержание природников не с научными целями
Опять перегибы... Там же за бугром природники продаются наравне с разведёнными... Да и с Bestia по поводу природников согласен...
Alerique, Вы, боюсь, поторопились... Проблема с этого конца в НАШИХ УСЛОВИЯХ как раз не решается... Проблемы только множатся...