Первые мои воспоминания, связанные с рептилиями, датируются, наверное, летом 2000 года. По крайней мере, до этого я встреч с живыми рептилиями не помню. Я тогда закончил 2ой класс и ездил с родителями в гости к одному своему родственнику, герпетологу (никаких имен и названий, чтобы не раскрывать инкогниту). Дома у него террариумов не было, но рептилии водились недалеко от дома в диком виде. Помню мечение ящериц, первого увиденного и взятого в руки живого ужа, огромную лягушку, которую боялся взять в руки так как думал что от них бородавки... Тогда, наверное, и заразился, хотя смутно припоминаю, что и до этого рептилии и земноводные были мне интереснее других животных.
Потом, в 7 классе, я стал заниматься в местной СЮН. Рептилий там, кроме среднеазиаток, не было, но зато там я увидел шпорцевую лягушку и испанца, а также узнал, что пресмыкающиеся и амфибии водятся и у нас, просто места надо знать
Пока все нянчились в живом уголке с пушистиками, я поднимался в аквариальную и наблюдал за лягухами и тритоном, ожидая весны, когда можно будет воспользоваться этим новым знанием. Затем была весна, ежедневные походы на пруд с ловлей и
фотографированием живородок и жаб с лягушками... На следующий год по берегам того пруда появились отсутствовавшие ранее прыткачи, чему я был очень рад
Домашняя коллекция на тот момент состояла из самца шпорцевой и двух испанцев.
Лето между 7 и 8 кл - экспедиция на юг области с той же СЮН. Обилие ужей, большие и красивые озерные лягушки, оба вида ящериц, гадюки - рай для начинающего герпетолога
По итогам экспедиции я написал исследовательскую работу по озерной лягушке.
В следующие годы я опять ездил в экспедиции и к тому же родственнику-герпетологу (на этот раз один), наблюдая любимых "гадов" и попутно обучаясь навыкам полевой работы. В Москве, где бывал проездом, обязательно заходил на выставку пресмыкающихся в обезьяннике. А параллельно росла коллекция домашних рептилий и амфибий...
Сначала к шпорце и испанцам добавился карликовый огненнобрюхий тритон. Потом я начал подумывать о змее, но меня останавливало то, что я считал их содержание слишком сложным. Затем меня стало останавливать то, что мама не хотела убийства мышек. Я сказал ей, что полоз будет есть яйца, и стал копить деньги. В позапрошлом году у меня наконец появился узорчатый полоз. Яйца он отверг, и мать согласилась на мышей. Еще через несколько месяцев я через проводника получил из Москвы двухмесячного эублефара, за что спасибо моей тете, которая сначала ездила к Рустаму, а потом на вокзал, убив выходные
С тех пор скорость роста коллекции приняла угрожающие масштабы. Жерлянка, пахитритон, окинавский тритон, амурский полоз, еще один эублефар... Места в квартире уже не хватает, но у меня в планах разведение эублефаров и покупка новых зверей