Уважаемые Форумчане!
Вот уже несколько месяцев посещаю ваш и подобные форумы.
Что сказать. Я мама шестилетнего мальчика, который никогда не гладил собаку и не брал в руки котенка...Но вот
насекомые и всякие гады, которых можно встретить в нашей полосе практически все побывали в его ручонках. Сначала
он просто умирал по игрушечным насекомым, на два года ему подарили детский атлас животных, так вот несколько
недель подряд я повторяла: "кивсяк,сколопендра, фаланга, богомол-цветок, дровосек-титан, сколия-гигант, стрекоза
-дозорщик, мраморный хрущ.... и так страниц 16, а он тыкал пальцем в картинки. К трем годам у него образовалась
порядочная коллекция пластиковых насекомых, крабов, ящериц, пауков,но не хватало киспиёна (скорпиона).
Пластикового киспиона мы с его папой искали несколько месяцев - нашли двух. Потом у него появился сачок и два
лета подряд он не выходил из дома без сачка и баночек. Все отловленное мы вытряхивали около подъезда. Потом вроде
слегка затихло, но мимо книжки про каких-нибудь шестиногих мы пройти не могли. Мы не убираем гнезда ос на дверях
гаража, и каждый день отмечаем, что осы стали еще злее, на каждой форточке в нашей квартире живут огромные пауки,
которых мне не разрешено убирать, одного из них он зовет Джордж. Все прошлое лето у нас в пластиковом контейнере
жили улитки (необыкновенной красоты) которых отловила и принесла ему его воспитательница. Он всех заставлял
подносить ухо к контейнеру и слушать как они едят. Но все равно я считала, что интерес угасает. А в этом году нам
пришлось туго. Он все лето таскался со мной на дачу, сачок истрепался и умер, кого он только не ловил, каждый
вечер заставлял меня находить статьи в интернете об увиденных им насекомых, всем родственникам была заказана
медведка, но он поймал ее сам и приволок мне хвалиться. Я всегда думала,что потеряю сознание, если увижу живую
медведку, но сын постарался изменить мое мнение о кротовом сверчке: "Мама, посмотри, какие у нее глазки-бусинки,
а какие у нее клешни!" Зная его увлечение, бабушка за городом поймала саранчу, невесть как сюда попавшую,
посадила ее в пластиковую банку из под селедки, а папа ездил на вокзал ее забирать. Саранчу я в дом не пустила -
освободили ее недалеко от дома. Трое суток по квартире бегал огромных размеров кузнечик (как он попал на 10 этаж?),
только когда мои мурашки стали величиной с горох, я, несмотря на протесты, попросила мужа избавить дом
от его присутствия (ни одно животное не пострадало).Каким-то образом у нас в гараже завелась мухоловка, ни в одно
из своих посещений гаража он не забыл ее поискать,а когда эта тварь выползла был просто счастлив. К чему я это
пишу. Он все лето просил паука-птицееда, к июлю я поняла, что он на полном серьезе - он был готов расстаться со
всеми своими накоплениями на покупку зверя. Я сказала категоричное нет. Были слезы, пытались убедить его, что
ему самому будет страшно - слезы, сказала, что заведет, когда сам сможет за ним ухаживать, так как мне противно
кормить его живым кормом и убирать паутину - слезы. Летом он полюбил ящериц, он наблюдал за ними, ловил,
отпускал, а когда появились коричневые малявки - величиной с булавку, радости его не было предела. Короче
договорились, что вместо паука позволим завести ему прыткую, которую он сам поймает. Решено было за зиму
обзавестись террариумом, всеми необходимыми лампами, научится выращивать корм, и следующим летом поймать питомца
(так он называет ящерицу) Сначала меня привлек в прытких их срок жизни, то есть если парню все эти гады наскучат
- мои мучения тоже не будут долгими - годика два продержусь. Но, вот как-то против души забирать животное из
естественной для него среды. Стала задумываться о синеязыком сцинке - его обычно советуют новичкам (но двадцать
лет попутно растить улиток и сверчков) Если питомец все же у нас появится - ему будут созданы все условия, и он
безусловно получит всю необходимую заботу из моих рук.
Форумчане, а вы как считаете - стоит ли идти на поводу у шестилетнего человека и до такой степени потакать столь
необычным интересам, тем более они идут в полный разрез с моими представлениями о домашних обитателях.
Короче - начинать или нет?