Ни к каким мэтрам себя причислить не могу, но "начинала" я лет примерно с трех, когда бабушка вместо сказок читала мне на ночь Альфреда Брэма.
Потом был, как водится, Даррелл. Зато в оригинале (прочла позже). Еще потом - Лоренц и всякие там Бианки, Сабанеев, Моуэт, Гржимек, Лондон... Короче, всё о живой природе и нашем к ней отношении.
Первая банка с водой (читайте - аквариум) у меня появился в те же года. С карасем. Рыбу потом выпустили в пруд, а банка служит верой и правдой до сих пор.
Потом были любые емкости, куда можно было налить воду. Корыта, ведра, старые кастрюли... Летом организовывались детские походы на болото. С сачками и склянками, за живностью.
Не без последствий.
Однажды одна девочка (нам тогда было лет по шесть-восемь) упала в лужу, так молва разнесла - затонула в болоте... Ее близкие, надо думать, были в шоке. Меня, как зачинщицу, все родные наказали. Не помогло. Экспедиции продолжали организовываться, отбор в звероловов теперь проходили только мальчики
Короче, наблюдения за живностью велись днем и ночью, с дневниками, определителями, шеститомником "Жизнь животных" и всё такое.
Была попытка устроиться на работу в Старый цирк (попытка прошла еще до школы, не удалась за отсутствием среднего образования), а также влиться в ряды Клубы юных биологов Московского зоопарка (КЮБЗ).
Примерно в конце семидесятых совершенно случайно наш щенковладелец подарил мне пару белых водных лягушек. Это и было "оно".
Почти поступила в МГУ на биофак, но на последнем экзамене забрала документы в ТСХА на зоотехнический, чем до сих пор и горжусь. Племенное дело - пожизненное хобби.
Короче, мое увлечение с детства - водные лягушки