водяной
Стекло-то конечно можно заменить. А вот про УФ я с тобой не согласна, но это только мое частное мнение.
Когда будут видны признаки декальцинации - поздно лампочки ставить, у черепах,например панцири до конца дней не выправляются.
Мы как-то замеряли УФ у 10-ки Экзотеровской - пасмурный день в Питере.
И потом, какие признаки декальцинации у взрослой рептилии? у шипохвоста, например? ( я сейчас имею ввиду только пустынных животных)
Они просто перестают жрать и худеют, большинство хозяев, в лучшем случае бежит сдавать анализы, в худшем начинает травить животинку метронидазолом и вольбазеном.
И потом я не уверена, что УФ у этих рептилий влияет только на обмен кальция, в странах с большим уровнем инсоляции и рождаемость повыше и люди там веселее и беззаботнее
Я когда поставила эти лампы шипохвосты жить гораздо лучше стали, а о египетских черепахах и говорить нечего, из 25 штук ни одна не сдохла, не спорю, можно говорить о хорошем состоянии по приходу, живучей партии и так далее, но и раньше приходили хорошие звери, а выживали не все.
Опять таки напомню, что ни на чем не настаиваю, каждый имеет право ставить те лампы, которые считает нужным.