Денис Паршин
Когда оптовая фирма получает кого угодно, она не планирует их содержать. Она планирует их передержать в карантине недолгое время и продать тем, кто планирует их содержать. Конечно, для передержки в карантине тоже нужны определенные условия, и их нужно стараться обеспечить, но тут есть саморегуляция. Если при этом фирма "их" передерживает некачественно, не создавая существенно важных условий, "они" дохнут или приходят в непродажное состояние, что заставляет фирму, как коммерческое предприятие, нести убытки, и либо отказаться от получения животных, которым она не может создать условий для передержки, либо, при упрямстве или глобальном неумении, разориться. Кроме того, фирма действует в рамках многообразных ограничений, разумных, неразумных и просто идиотских, со стороны законодательства, контролирующих инстанций и т.п., которым приходится тем не менее следовать, а значительное количество рептилий, которым действительно сложно создать условия в неволе и которые при этом популярны у террариумистов, под эти ограничения подпадает. Так, для официально работающей зооторговой фирмы получение и продажа серых варанов, входящих в Приложение 1 СИТЕС, просто немыслима.
Для частного террариумиста в нашей стране пока что единственными ограничениями являются интересы, наполненность кошелька и совесть, к сожалению, именно в таком порядке. Хорошо бы, чтобы первые два параметра периодически поверялись третьим, в плане того, хорошо ли я представляю себе, какие условия необходимо создать интересующему меня животному, и достаточны ли для этого имеющиеся в моем распоряжении ресурсы? Конкретно, серый варан один из наиболее тяжелых видов варанов для содержания в неволе, в силу ряда особенностей своей биологии, и при этом редкий, сокращающийся в численности, охраняемый вид, включая ПОЛНЫЙ запрет на изъятие из природы с коммерческими целями. Есть много других видов варанов, схожих обликом и даже экологически, не столь жестко охраняемых и значительно более простых в содержании, хотя бы просто в силу значительно меньших размеров и гораздо меньшей двигательной активности. Вот такая у меня точка зрения, не вступая в дискуссию
.