В общем если кратко, я предполагаю, что на теле рептилий нет терморецепторов, реагирующих на перегрев, либо они настолько несовершенны, что способны различать только направление поступления тепла, но не способны определить интенсивность. Как-то раз болтали с Rudом о корреляции УФ и тепла в определённых климатических зонах, и Андрей произнёс фразу, которую я тогда никак не связал с терморегуляцией, но как-то отложилось. Сказал он примерно следующее: "Возможно и мозг у них термозависимый." Так вот на сегодня у меня складывается картинка, что все поведенческие акты терморегуляции регулируются непосредственно головным мозгом. А для этого его, мозг, надо нагреть. Они ж и в природе греются не на пляжу с газеткой на морде, а прогревают всё тело, включая и голову. Более того, когда приходится находиться в пограничных температурах. они поворачиваются головой к солнцу. Думаю, что это не только для снижения площади нагрева, но и для того, чтоб в первую очередь прогревалась голова, и мозг срабатывал раньше, чем перегреются внутренние органы. Вот и получается, намотался змейс на лампу, палит себе пузо, и пройдёт немало времени, пока кровоток принесёт кровь нужной температуры к мозгам и прогреет его до температуры "пора сваливать из пекла"
Касаемо прогрева под узконаправленными лампами. Они с небольшого расстояния дают плотный тепловой поток в центре пятна и слабый по периферии. Получается, что зверь греется неравномерно. Я не знаю как и чем регулируется скорость перистальтического потока и зависит ли скорость на каком-то конкретном участке от температуры на этом участке. Но метаболизм точно зависит от температуры в конкретной зоне. Второй момент. Из-за того, что крупный зверь не полностью помещается в пятно, он либо недогревает свой ливер, если голова находится ближе к центру пятна, либо перегревает, если голова находится за пределами этого пятна. Можно делать выводы.
Есть слабые места, да и написал корявенько. Не филолог-физиолог я, такшта извиняйте
Изменено 2-12-2012 автор водяной
|