Джульеttа
Не бубу утверждать, что мои ответы являются истинной в последней инстанции, поделюсь своим опытом.
1. Субстрат. Я использую сосновую кору. Иногда встречается информация что она вредна. Но мне её посоветовал человек у которого я покупала своего сцинка. Он всех своих животных содержит и благополучно разводит на сосновой коре. Когда был совсем маленьким недолго держала на опилка. Ни каких проблемм. Но кора красивее. Сама не пробовала (у нас не купить), но допускаю что буковые чипсы всё же лучше.
2. Обогрев. Не думаю что нужен дополнительный обогрев. У меня терр 100х50х60. Обогревается зеркальной лампой на 75 Вт. Её достаточно для поддержания нужно температуры. Зеркальная лампа и лампы УФ включаются таймером на 12 часов в день. Ночью без обогрева. В итоге ночью -20С; фоновая 25-28С; точка прогрева - 37С.
3. Опрыскивание. 1 раз в день и реже.
4. Растения. У меня стоит живой цветок - алоэ. Тюбик любит по нему поползать. Прям как древесная ящерица. Думаю можно и искусственный, только покрепче, чтоб мелкие детали не отваливались. А пожевать, мой только гигрометр почему то пробовал, даже не пожевать, он его убивал, как добычу (кусал и мотал головой), пришлось гигрометр убирать.
5. Убежище. Когда был мальнький - половинка ствола бамбука. Позже сделали из половинки куска ствола осины, выдолбленной внутри. Вообще это не убежище, а спальня. Он там только спит. Наш до сих пор больше любит спать в старом маленьком, теперь правда этот бумбук на нем как панцирь на черепахе. Поэтому думаю, что им нравиться тесное убежище.
6. Коряга. У меня стоит конструкция в виде трапеции, высотой 25 см, на которую он залазит прогреваться по лампой. Это именно там 37С. Ну и к ультрофиалету поближе, а то у меня терр высокий - 60см. Но летом я планирую подобрать корягу.
7. Линька. Выше, в этой теме, я писала как мы линяем. Я всегда сама снимаю всю старую кожу. Только первый раз сам линял, в первый же день по приезду (мы ещё друг друга побаивались).
8. Спячка. Сама ещё не знаю.