сообщение Денис Паршин
Насчет предположений - так заключение об исключительной растительноядности игуан вроде как основано на содержимом выпотрошенных желудков определенного количества диких животных. Так что, не знаю, а вдруг да и пройдет мимо? Что касается случайно заглоченных насекомых, сидящих на цветах и листьях, думаю, конечно, не без этого, но вряд ли их количество существенно, они же тоже не дураки, и если на них не охотятся специально, то, думаю, успевают убежать/улететь. А уж в "случайно" заглоченных грызунов я что-то вообще не верю.
То есть, Вы хотите сказать, такая корректировка рациона (введение животного белка) связана с содержанием в неволе и компенсирует недостатки последнего? Как витаминно-кальциевые добавки в корм? Не совсем понятно, каким образом...
Белок, необходим, конечно. Я старалась компенсировать именно бобовыми... Этого не достаточно? Зверь рос и развивался прекрасно - и ни разу не съел ни крошки животного белка. Правда, к сожалению, "эксперимент" остался незаконченным, так что, пожалуй, неуместно говорить о "личном опыте".
Так я и не убедилась в необходимости давать игуанам животный белок. Пока что единственный аргумент - это то, что от небольшого количества его животное вроде бы не страдает. Хотя и количество это не определено. Вместе с тем, по зарубежному опыту, игуаны, содержащиеся на исключительно вегетарианской диете с правильно составленным рационом живут "долго и счастливо".
|