Подписываюсь под каждым словом Модератора.
Главное помнить о том, что каждый раз, вынося змею на улицу, Вы подвергаете животное большому риску. Для таких глупых и прихотливых животных как рептилии любой фактор отклонения от нормы является стрессом. Стресс, в свою очередь, всегда понижает иммунитет животного, и, следовательно, повышает риск получения болезней. И этот шанс более чем велик.
Я, конечно, не говорю про насекомоядных змей, которые порой стрессуют лишь от одного вида человека, а потом дохнут от жгутов через пару недель. Это гиперболизированный пример. Но даже от простого резкого повышения температуры в комнате (включили кондиционер) на +5-6 градусов змея может стрессануть, начать отказываться от корма и вполне даже заболеть. Думаю, понятно, что шансы нервировать змею на улице или где-либо за пределами террариума безумно высоки.
Контактных, ручных и ласковых змей и рептилий вообще не бывает. К черту иллюзии, как говорится. В лучшем случае рептилия может терпеть или не обращать внимания на большое страшное нечто, дающее корм, но никак не любить или привязываться, а также получать удовольствие от прогулок. Ну и фактор "теплого дерева" никто не отменял.
Помните, что "пределов разумного" не бывает. Бывает маленький стресс, и большой. Маленький шанс нарушить жизнь змеи, и большой.
Я это всё к тому, что Вам нужно определиться, для чего Вам нужна змея? Для того, чтобы заботиться о ней и сохранять её жизнь в мире и покое? Или для личных понтов? Если первое, то забудьте о вытаскивании змеи из террариума кроме как для проведения осмотра, чистки, лечения и тому подобное.
По поводу видов могу сказать следующее:
Готовы к агрессии и крупным размерам? К возможным травмам и шрамам на всю жизнь в худшем случае? Тогда берите констриктора. Красивая и эффектная змея, но скорее с характером, чем спокойная.
Готовы "плясать с бубном"? Готовы пихать корм внутрь змеи? Готовы иногда быть на нервах из-за долгих голодовок питомца? Тогда Ваш выбор - региус. Не менее эффектный, чем констриктор, зато более спокойный. Но и менее активный.
Никогда не понимал неприязнь людей к доставке. Вы тратите абсолютно одинаковые усилия на процессы получения змей. Находите подходящего продавца, списываетесь, решаете финансовый вопрос, договариваетесь о встрече. У именитых и опытных заводчиков всегда есть проводники на популярные направления. Не в Сибири живете. Единственное отличие - деньги, возможно, придется перевести предоплатой. Но что мешает найти проверенного продавца?
Изменено 22-7-2018 автор Жнец
|