сообщение Sarge
сообщение демид
получив развод они должны продать по какой цене?по 1000р?дорого не берите,всё точка
Вот и не берут А продавцы - замечу, не профессиональные, которые этим живут, а террариумисты, желающие малость окупить затраты на хобби - удивляются и расстраиваются. Короче, akovoy в крайнем посте хорошо отписал.
Немного из своих наблюдений за формированием схожего рынка - в начале 90х орхидеи было практически не купить, только в Москве, на Птичке или обмен с такими же любителями, соответственно основные коллекции орхидей были в Москве, Питере и Киеве... в провинцию попадали случайные привозы. Цена складывалась из головы или по принципу "а сколько предложите, с предложениями в личку". Т.е. уровень базара с бабушками и солеными огурцами. Постепенно коллекционеров, даже в таких условиях стало больше, появился посадочный материал на продажу и выяснилось, что по той цене, по которой ты приобретаешь деленку на Птичке никто не купит у тебя в городе. Поэтому продавали по той цене по которой брали или меняли на новые виды. Тем не менее постепенно сложились цены, которые сейчас примерно одинаковы, что в Москве, что в провинции. И теперь посадочный материал продается нормально. Просто есть рынок на котором ясно - сколько стоит деленка, меристемное растение в колбе, взрослое растение, притом эти цены в итоге сложились из российских реалий... И самое главное в магазинах стало появляться большое количество орхидей, т.е. на сформировавшийся рынок вышли крупные коммерсанты, что на мой взгляд является плюсом,т.к. привлекает новичков.
К сожалению на террариумном рынке пока нет такой ясности.
Опять таки о ценообразовании - в большую часть стоимости буржуйских цветов, да и животных входят немаленькие цены на коммуналку, налоги, фитокарантинные сертификаты и т.п. Следовательно говорить о соответствии продаж западным стоит говорить, если кипер все это действительно платит. Про коммуналку нашу я молчу, в процентном соотношении она пожалуй не уступает западной - а вот налоги и документы - вряд ли кто этим заморачивается, следовательно объективно как минимум на треть цена может быть дешевле западной. Во вторых - я просмотрел объявления о продажах разводных хондров, редко где есть цена, т.е. человек который мог бы по опыту и финансам приобрести зверя, и так уже напуганный статьями о том что это сложный, дорогой и элитный зверь, может просто не написать в личку. А если и напишет а в ответ получит "а сколько предложите" то желание общаться часто пропадет сразу. так как это уже базар, где пытаются срубить побольше бабок, при этом часто нет возможности даже посмотреть зверя. Пока киперы сами реально не определятся с стоимостью своих животных - рынка не будет. Пока не будет гарантий для покупателей, никто не будет высылать большие суммы денег за зверя с
фотографии.
Но все равно это начальный этап и террариумный рынок все равно появится и, лично мое мнение, те кто сейчас создает крупные коллекции и отрабатывает массовое разведение сложных животных, окажутся в лидерах этого рынка. Хотя возможно и не завтра-послезавтра.