сообщение Sarge
shinri, два маленьких примечания: 1) "цена в личку" - это нормально, дело не в том, "сколько предложите" (), а в том, что разным покупателям могут назвать разные цены, вплоть до отдачи даром;
да разве я спорю, у меня большая часть растений из коллекции таким образом уходит. Хотя я озвучиваю цену, но если мне человек симпатичен, то накидаю всего сверху, либо сильно подвинусь, либо подарю. И как я убедился в "своем" кругу это нормальное явление, но в этом случае рано говорить о рынке, согласны?
сообщение Sarge
2)какие-либо гарантии к подобному живому товару давать сложно, если вообще возможно.
И поэтому в ряде случаев мы имеем - "внимание мошенник" http://www.reptile.ru/forum/viewthread.php?tid=30272 хотя на самом деле это тоже один из моментов становления нормального рынка.
Просто есть профессионалы и есть любители, пусть даже и разводящие самых топовых зверей. И спрос на одну группу видов может быть достаточно небольшим, особенно на дорогих и сложных.
И как раз торговцы, за счет выбора пусть и не дорогих видов, могут снивелировать траты и потери, плюс при покупке в большинстве интернет магазинов есть какие то гарантии и права у покупателя. Во всех остальных случаях - это бизнес на доверии. И остается только многократно через уже знакомых и проверенных киперов узнавать о потенциальном продавце и доверять их мнению.
Поймите правильно: я с искренним уважением отношусь к Доку и просто преклоняюсь перед человеком, который при такой нагрузке на основной работе, а как я понимаю он ещё и оперирует, находит время и силы на содержание и разведение такой сложной группы животных. а вспомните сюрпризы Тарасова, который в своей теме подбрасывает фото разводной молодежи таких гекконов, о которых часто и не слышал. Я думаю таких киперов есть не один десяток и именно они формируют сейчас современный рынок в России. Как вариант их поддержки - это создание баз потенциальных клиентов, которые готовы будут приобрести разводимых ими животных. Лично для меня вариант с информацией, что через пару месяцев планируется развод интересующего меня зверя, поможет подготовится как финансово, так и заранее создать необходимую материальную базу... как то так
Изменено 24-9-2011 автор shinri
|