сообщение Doc
Ага, это она. Новая систематика и таксономия австралийских рептов
Блин, всех переименовали! По-моему, только спилоты нетронутыми остались.
Annotated checklist of the recent and extinct pythons (Serpentes, Pythonidae), with notes on nomenclature,
taxonomy, and distribution
Wulf D. Schleip, Mark O’Shea
ZooKeys 66: 29–79 (2010)
Я бы не сказал, что там есть какая-то систематика. Это просто чеклист, попытка систематизации сведений и подходов к номенклатуре питонов, предпринятая главным образом с формальных позиций. Никаких собственных исследований систематики не приводится. Как обычно, 80% посвящено номенклатурным последствиям работ Хозера, которые критикуются со здравых позиций. Но, видимо, "с кем поведешься" - некоторые методы и приемы критикуемого Хозера отчасти переняли и сами авторы работы.
Основания для разделения зеленых питонов на два вида взяты из предыдущих работ Роулингса, различающего две клады зеленых питонов (северную и южную, разделенную центральным хребтом на Новой Гвинее) на основании различий в гене цитохрома b в пределах 7%. При этом с позиций классической систематики никаких исследований Роулингсом не проводилось, и не факт, что эти две клады различимы обычными средствами и вообще реальны именно в таком составе. Данные Роулингса лучше поддерживают монофилию северной клады (то, что предлагается теперь называть M. azureus), а объединение в южной (собственно M.viridis) популяций из Ару, Мераоке, Тимики и всей северной Австралии более сомнительно (особенно в отношении Ару). Само название M. azureus относилось к питонам с Биака, но насколько разные оттуда бывают питоны - общеизвестно.
Мне эта попытка, без проведения нормальной ревизии классическими методами, без переописания, сверки диагнозов и выделения типов кажется поспешной и несолидной по исполнению и весьма сомнительной по сути.
Ее еще можно было бы понять как проявление "дробительского" подхода, если бы авторы одновременно восстановили для зеленых питонов отдельный род Chondropython c двумя видами. Однако они этого не делают "для такого маленького рода и по соображениям стабильности систематики". Как это согласуется с наличием в одном роде Morelia двух крайне близких видов зеленых питонов, с одной стороны, и весьма дистантного от них всех M.boeleni, мне, например, неясно.
Схожие соображения касаются выделения одним из авторов статьи (Шлейпом) 6ти видов Leiopython, главным образом локальных форм, без подробного анализа изменчивости по ареалу.
Идея указать в этом чеклисте также все ископаемые таксоны питонов, при нерешенности проблем систематики многих из рецентных форм, также спорна. Я ни за что не поверю, что можно расположить с какой-либо точностью среди морелий таксоны, представленные частью позвоночника или осколком правой зубной кости, если это никак не удается с таксонами, хорошо известными в целом, и даже живом виде. И более того, содержащимися и размножающимися в неволе.
Так что не будем торопиться.