Алексей, проблема заключается в следующем: дома температура составляет 27-30 градусов и грунт, соответственно, практически не прогревается. Отсюда вопрос: стоит ли как-то охлаждать террариум, скажем, до 24 градусов, чтобы грунт прогревался достаточно хорошо, или змеям подойдет общий фоновый режим? Летом у меня была та же проблема, но молочка очень хорошо переваривала пищу, выделяла продукты жизнедеятельности раза три за неделю. Но Я не знаю, подойдут ли такие условия региусу. Зеленый газон Я уберу, как только на следующей неделе придет кокосовый субстрат. Хочу положить тонкий слой песка, а на него – слой кокоса, но толще. Кстати, молочка сейчас сидит на песке, и он тоже не шибко хорошо прогревается, хотя когда дома стояла температура в 20 градусов, об него руки можно было греть
.
Сегодня возил питона к ветеринару (но, сами понимаете, если у Вас в Москве, как говорила Гарпия, есть лишь один специалист по болезням змей, то в нашей городке такого днем с огнем не сыщещшь), она мне сказала, что практического опыта работы со змеями у нее нет, посоветовала наблюдать за питоном – увеличиваются или нет эти наросты. Если же возникнет необходимость вскрытия этих бугорков, мне нужно узнать, как рассчитывается местный наркоз для змеи, и эти наросты вскроют. Но меня терзают беспокойство и сомнения: с одной стороны, питон выглядит совершенно здоровым, ползает, охотно сидит на руках (причем действительно охотно), а с другой стороны, как-то боязно доверять животное врачам, которые ни разу змей не оперировали. А еще брат мне сегодня сказал, что у рыб во время гона тело покрывается шишками, но потом они исчезают. Может быть, это относится и к змеям? Наросты моей змеи мягкие и однозначно это не абсцесс.
Что касается терра, то это гидрометр, а не термометр. Температура днем стоит на отметке 30, ночью – на отметке 26. Алексей, Вы для своего питона используете сфагнум? Про него пишут столько страшных историй, что Я всерьез задумываюсь над тем, чтобы поменять его на какой-нибудь другой влагоемкий грунт.
Что касается обмена питона, то, во-первых, и что самое главное, Я к нему слишком привязался и очень полюбил (это такое чудо, которое словами не описать, его нужно видеть; вот все говорят: «Змеи тупые, змеи тупые», а недавно снимал его с рук, так он раза три пытался забраться назад, и не просто так, мол, случайно наткнувшись, а целенаправленно поз исключительно к рукам и клала на них морду), а во-вторых, обмен животного в любом случае был бы весьма затруднен, т.к. Я живу в Оренбурге, а продавец – в Москве.