Привет всем, требуется помощь зала. Собираемся заводить агаму. Террариум деревянный 120х60х60 уже есть. Остальное надо покупать. Теперь, собственно, вопросы.
1. Для такого размера террариума достаточно будет одной РептиГло10.0 13 W и одной зеркальной нагревающей лампы в 40 Ватт? Если нет, то что еще брать? Кто-то тут писал, что вместо зеркалки стоит ИК лампа, у кого-то еще энергосберегающая. Я запуталась.
На немецком сайте пишут, что нужны лампы дневного освещения длинные HQI или HCI (не знаю, шо это такое) с пометкой NDL (дневной свет), а не WDL (теплый свет),
ультрафиолетовые лампы Bright Sun UV Desert 70 W Lucky Reptile или T-Rex Active UV Heat, которые бывают по 100 W и 160 W , типа и для нагрева, и для света (а почему не РептиГло, те лучше?),
если этого для тепла не хватает, то еще дополнительно спот-лампы из обычного магазина типа Осрам или Филипс. Это и есть зеркалки?
2. Если все же надо зеркалку плюс УФ-лампу, то на каком расстоянии друг от друга нужно сверлить дырки?
3. Перед использованием как мыть террариум (внутри одно дерево)?
4. Надо ли на дно что-то класть (стекло, например) из гигиенических соображений?
5. Наполнитель. Упоминался кукурузный наполнитель, кальциевый песок и песок с содержанием глины. Все это тут есть. Многие за глиняный песок, пойдет ли он на дно из дерева, не размокнет ли? Ну и стамеской не хочется выковаыривать, конечно. Можно насыпать обычный песок, а сверху кальциевый?
6. Поить ящериц нужно кипяченой или сырой водой (у нас в воде много извести), а может минеральной бутилированной?
7. Поилка должна являться также ванной для купания, т.е. быть достаточно большой?
8. Ящерицу мы уже смотрели и даже заплатили задаток. Нам сказали, что она родилась в октябре, агама мужского пола. Но она выглядела такой маленькой, не сильно больше тех, которым 6 недель. Это нормально? Я думаю, см.15-16 с хвостом. Заводчики произвели хорошее впечатление, уверяют, что кормят агам очень хорошо.
Я честно все читала, да и не только тут если что, так что помидорами не кидайтесь.