БОРОДАТАЯ АГАМА (объединенная тема)

<< 32333435363738 40414243444546 >>

Новенький

17
Russian Federation Moscow
16 г. назад
Запах в террариуме у бородатой агамы
Нужна помощь: 4 дня назад приобрела 3-х месячнюю агаму. Аппетит у нее хороший, ест правда одних только сверчков, от растит. корма отказывается. Меня беспокоит очень сильный запах кала (По большому она ходит ночью), конситстенция мягкая, цвет черный, но запах прямо аммиачный. Я по утрам тут же убираю его, но меня беспокоит - это нормально? Или может это какое-то кишечное заболеванеи? Террариум 90*40*40. дополнительная вентиляция по всей длине спереди внизу. Все температурные режимы соблюдены.
Спасибо за ответ.
2008-10-23 добавлено 23/10/2008 11:22:45#122541

Посетитель

66
Ukraine
14 г. назад
я точно такой же объём аквариума у себя дома и отлично всё
всё мыть наверное нужно вы же когда купаетесь , все места моете ? )
2010-06-23 добавлено 23/06/2010 06:50:17#266446

Посетитель

55
Ukraine Vinnitsa
14 г. назад
Sliver
)) конечно я все мою,но у меня пока маленький аквариум.вот заказала большой и просто не представляю-как буду его в ванну таскать))) а вы чем-нибудь кроме воды камушки и стенки обрабатываете?
2010-06-23 добавлено 23/06/2010 10:25:27#266461

Посетитель

66
Ukraine
14 г. назад
я только мою водой и всё,каждый раз как сходит в туалет я всегда сразу убираю по этому у меня всё чисто и уютно
2010-06-23 добавлено 23/06/2010 13:41:32#266493

Посетитель

55
Ukraine
14 г. назад
Sliver
))) чисто-то чисто. я тоже убираю сразу- но запах всеравно остается((((( и через неск. дней уже хочется его помыть.
2010-07-09 добавлено 09/07/2010 23:55:57#269648

Новенький

15
Germany Hilchenbach
14 г. назад
Привет всем, требуется помощь зала. Собираемся заводить агаму. Террариум деревянный 120х60х60 уже есть. Остальное надо покупать. Теперь, собственно, вопросы.

1. Для такого размера террариума достаточно будет одной РептиГло10.0 13 W и одной зеркальной нагревающей лампы в 40 Ватт? Если нет, то что еще брать? Кто-то тут писал, что вместо зеркалки стоит ИК лампа, у кого-то еще энергосберегающая. Я запуталась.

На немецком сайте пишут, что нужны лампы дневного освещения длинные HQI или HCI (не знаю, шо это такое) с пометкой NDL (дневной свет), а не WDL (теплый свет),

ультрафиолетовые лампы Bright Sun UV Desert 70 W Lucky Reptile или T-Rex Active UV Heat, которые бывают по 100 W и 160 W , типа и для нагрева, и для света (а почему не РептиГло, те лучше?),

если этого для тепла не хватает, то еще дополнительно спот-лампы из обычного магазина типа Осрам или Филипс. Это и есть зеркалки?

2. Если все же надо зеркалку плюс УФ-лампу, то на каком расстоянии друг от друга нужно сверлить дырки?

3. Перед использованием как мыть террариум (внутри одно дерево)?

4. Надо ли на дно что-то класть (стекло, например) из гигиенических соображений?

5. Наполнитель. Упоминался кукурузный наполнитель, кальциевый песок и песок с содержанием глины. Все это тут есть. Многие за глиняный песок, пойдет ли он на дно из дерева, не размокнет ли? Ну и стамеской не хочется выковаыривать, конечно. Можно насыпать обычный песок, а сверху кальциевый?

6. Поить ящериц нужно кипяченой или сырой водой (у нас в воде много извести), а может минеральной бутилированной?

7. Поилка должна являться также ванной для купания, т.е. быть достаточно большой?

8. Ящерицу мы уже смотрели и даже заплатили задаток. Нам сказали, что она родилась в октябре, агама мужского пола. Но она выглядела такой маленькой, не сильно больше тех, которым 6 недель. Это нормально? Я думаю, см.15-16 с хвостом. Заводчики произвели хорошее впечатление, уверяют, что кормят агам очень хорошо.

Я честно все читала, да и не только тут если что, так что помидорами не кидайтесь.
2010-07-16 добавлено 16/07/2010 18:19:37#270987

Посетитель

55
Ukraine Kiev
14 г. назад
W.A.S.P.
))))ага.тяжело сразу всю инфу переварить, которая здесь есть))) у самой недавно агамка-растет быстро.)))по поводу ламп не скажу-у мя рептигло 10 и красная висит-примерно 30 см над поверхностью.
=воду даю обычную из под крана. чтобы она пила-не разу не видила. сейчас иногда там лапы полоскает.
=а стекло на пол точно надо. они когда какают то еще сразу видимо и писяют))) , запах достаточно резкий и через дерево точно пройдет.
= мою обычной водой, иногда протираю вымытый тер хлоргексидином. камешки( грунт) мою с мылом, обвариваю кипятком и остужаю. сейчас под камнями слой песка для попугаев насыпаю.он поглощает жидкость и легче убирать.
=из еды-любит салат, морковь, одуванчики- цветочки, персик, ловлю ей ночных мотыльков и кузнечиков ( наверное кто-то будет ругаться)
все что знаю))) удачи вам
2010-07-16 добавлено 16/07/2010 23:16:28#271048

Бан до 07.04.2009

2323
Russian Federation
1
3 г. назад
[q] W.A.S.P.

1. Вот смотрите, идите не от того, что "надо брать", а от нужд Вашей ящерицы. Ей нужно - Уф, свет, температура в точке около 33-35 градусов и прохладный угол 23-24 градуса (и там же, кстати, влажное укрытие). УФ-лампа дает и свет тоже, но не так и много. Тем более - 13 ВТ - это какая? Компакт? Добавить энергосберегающие или трубки дневного света - это хорошо, чем ярче освещение, тем лучше (но: они тоже немного греют, поэтому ограничивающим фактором является фоновая температура). Кроме того, эти лампы помогут (визуально) откомпенсировать не очень приятный синий свет от 10-ки Репти-гло
Зеркальная лампа (она же спот) - хороша для создания точки прогрева. Ее ваттность никто Вам не скажет, это надо смотреть с точным
термометром по Вашим конкреным условиям. Я, например, выше 25Вт вообще не использую, т.к. очень высокая температура получается.
ИК - не нужна...
УФ лампы есть разных производителей, в нашей стране как-то наиболее распространены Репти-гло от Хаген...

"2. Если все же надо зеркалку плюс УФ-лампу, то на каком расстоянии друг от друга нужно сверлить дырки?" - вот это не поняла...

3. Помойте тряпочкой и теплой водой...

4. Ну в принципе, как Вам и написали уже, да, но я бы предпочла кусок пластика или линолеума или чего-то такого (проще вынуть и вымыть потом)

5. Можно. Можно и без кальциевого. Читала, что как раз из-за кальциевого чаще случаются закупорки.
У моих - просто песок.

6. Тогда уж лучше ПИТЬЕВОЙ бутилированной.

7. да.

8. Отказать, несмотря на задаток. Животное затянутое и больше уже скорее всего не вырастет. Это размер 1-2 месячного.
2010-07-16 добавлено 16/07/2010 23:56:57#271056

Новенький

12
6 г. назад
Помогите с ответом, плиз

Итак, пациент – бородатая агама, самка, около 10 месяцев
Проблема – в кале присутствуют кальциевые трубки, то есть чистый кальций (белый связанный порошок) выходит вместе с другими испражнениями но отдельно от них. Остальное что выходит – много вонючей жидкости (которую трудно убирать из терра, блин) и темные лепешки иногда с остатками хитина (особенно после пальмовых сверов). В общем хотелось бы понять, что за трубки, почему не вперемешку с остальным хозяйством, не вредно ли это, может давать поменьше кальция?
Состояние пациента – отличное, пищу принимает хорошо, любую, даже слишком хорошо (все время просит сверчков), на руки идет, по квартире бегает, когда выпускаем. Уже было две линьки за последние полтора месяца.
Кормление – через день около 20 сверчков/тараканов (перемежаю домовых, банановых, пальмовых, мраморных тараканов). Даю иногда микс, то есть часть домовых, часть банановых и немного тараканов. В дни, когда плотно не кормлю, все равно даю иногда немного сверчков. Ежедневно выкладываю натертую морковку, огурец, кусочки яблока и перца без кожуры. Жрет всё это. Обожает ягоды черники, но ее мало в этом году. Раньше клал капусту, но сейчас только, когда не кормлю сверами – прочитал, что капуста связывает кальций в желудке и возможно является источник вышеназванной проблемы.
Питье – ежедневно меняю воду в поилке, но ни разу не видел чтобы пила (взял уже подросшую, поэтому, к сожалению, не было возможности приучить к питью)
Добавки – сверчков даю, предварительно обваляв в смеси рептокал+рептолайф (рептолайфа там мало – не помню точно сейчас, но кладу в пропорции, обозначенной на сайте Тетры). Раз в неделю капаю каплю витамина Рептосол на кусочек какого-нибудь овоща и скармливаю.
Терр 60х40х40, лампа репти гло 10 13w, и накаливающая, температура в жарком месте около 35, в противоположно около 30 (это из-за общей жары сейчас) или меньше. Грунт мелкая галька.
2010-07-17 добавлено 17/07/2010 09:25:16#271077

Новенький

12
6 г. назад
Гигас

ну может и плохо объяснил, вобщем эти белые трубки где-то 1 см в длину, 5 мм в толщину, при отваливании от агамы имеют плотную консистенцию, но абсолютно белые, хотя и выходят вместе с остальным темного цвета испражнениями. Вобщем пересилил природную скромность и раздавил в пальцах этот маленький мелок. Он по консистенции как твердая кашица, то есть легко раздавливается пальцами, но воды там не очень много.
2010-07-17 добавлено 17/07/2010 10:29:06#271083

Бан до 04.04.2009

5167 1
Самара
2.5
4 г. назад
По описанию вроде и есть моча.
2010-07-17 добавлено 17/07/2010 10:36:42#271084

Новенький

15
Germany Hilchenbach
14 г. назад
Софья

по поводу сверления дырок я имела в виду вот что: потолок в террариуме тоже деревянный. Он цельный, кроме полоски сеточки для вентиляции, стало быть под провода для ламп нужно сверлить дырки. Так вот на каком расстоянии друг от друга должны висеть лампы? Ну, допустим, справа с краю почти лампа нагрева. Рядом с нею УФ-лампа или в другом углу?

По поводу ламп. Они есть по 13 и 26 В. Вот эти Хаген Экзо-терра. Они же имеются в компакт-варианте как энергосберегающие. Которую брать? Муж хочет энергосберегающие из финансовых соображений.

Exo Terra Repti Glo 10.0 Compact W&#252;sten Terrarienlampe 13 Watt

Exo Terra Repti Glo 10.0 Compact W&#252;sten Terrarienlampe 26 Watt

Почему-то в паре советуют еще РептиГло 2.0 (в описании ламп), типа для оптимального сочетания.

На пол пришла идея положить пленку из ИКЕИ. Такую с пупырышками для полочек вроде толстой полиэтиленовой. Это не вредно? Там же до фига еще грунта будет по идее.

Блин, вот подозревала я подвох с ящерицей. Владельцы уверяли, что это типа как у людей: кто-то больше, кто-то меньше растет. Ну а ребенок на ту запал, хотя она 130 вро стоила, а маленькие, которые по 6 недель, были по 40. Типа заводчики себе агаму оставить хотели. Было у меня ощущение, что разводят нас...
Я, может быть, точно не запомнила размер, но мне показалось, что не так уж сильно они в размере отличались. А сколько ростом должна быть ящерица 8-9 мес.? Я не думаю, что это важно, но они такие желтовать-оранжевые с пятнышками, а не коричнево-зеленые.

Изменено 17-7-2010 автор W.A.S.P.

2010-07-17 добавлено 17/07/2010 11:31:17#271092

Бан до 07.04.2009

2323
Russian Federation
1
3 г. назад
Уф - как можно ближе к точке прогрева (т.к. там и будет проводить бОльшую часть времени)
Я бы выбрала помощнее.
Что касается трубки или компакт - даже не знаю, что посоветовать. У меня у Погон именно трубки. Ну вроде как во всю длину террариума, т.е. в любое время они под УФ находятся... Но не думаю, что это так принципиально. Компакт, если не ошибаюсь, будет греться больше, так что ваттность спота, может быть, будет из-за этого меньше. Но это - опытным путем подберёте. Советую под спот сразу ставить патрон "миньон", т.к. в большой патрон меньше 40Вт зеркалок не бывает.
Репти-гло 2 рекомендуют ставить как раз для того, чтобы не был такой синий свет. На мой взгляд, это - излишество, вместо этого достаточно поставить простую лампу дневного света.

Пленку - думаю - нормально. Просто чтобы не протекало и не впитывалось в дерево, потому что иначе потом не избавитесь от запаха.

В таком возрасте агама будет около 30 см. Они же уже к году почти что взрослые. Если за это время не выросла - уже вряд ли и вырастет. С такими "странными" заводчиками я бы не связывалась не Вашем месте... Предложений по этому виду всегда много, и цены невысокие.
2010-07-17 добавлено 17/07/2010 12:09:54#271095

Бан до 07.04.2009

2323
Russian Federation
1
3 г. назад
W.A.S.P.
Кстати, вот то, о чем Вы выше писали, лампа УФ+нагрев 2 в одном, тоже вполне вариант тогда. Такие есть и у Хагена, кажется, и у других фирм. Но я сама ни разу ими не пользовалась, поэтому не могу сказать, насколько они эффективны.
2010-07-17 добавлено 17/07/2010 13:49:30#271106

Новенький

12
6 г. назад
Гигас

Sarge

ну то есть волноваться я так понял не о чем? Спасибо!!!
2010-07-17 добавлено 17/07/2010 14:22:04#271110

Новенький

15
Germany Hilchenbach
14 г. назад
Софья

Мне в магазине сказали, что все равно нужно специально еще лампу нагрева, т.к. тепла от них мало. Ну и точки нагрева не получается тогда.

В общем, наверное будем ставить УФ-трубу, если ее можно на деревянный потолок приделать и спот, а там по обстоятельствам.

Термометры-гидрометры лучше электронные или все равно? Есть электронные с датчиками на проводе, но под него опять же дырки лишние сверлить нужно.
Еще думаю насчет терморегулятора ThermoControl II или Pro II. Они дорогие, заразы, но ведь тогда термометров и гидрометров не нужно, так? Вообще желательно его приобретать или вполне можно и без него обойтись?

Террариум будет золотой, как я вижу, муж уже вовсю мне на психику действует.

2010-07-17 добавлено 17/07/2010 15:26:51#271116

Бан до 07.04.2009

2323
Russian Federation
1
3 г. назад
W.A.S.P.

В принципе можно и без терморегулятора. Термометр все равно нужен. Гигрометр - нет. Термометр желательно точный. Электронные, мне кажется, точнее. Вообще-то если термометры помещаются в террариум на постоянной основе, то их должно быть как минимум два - один в точку прогрева, другой -в прохладный угол. С другой стороны, если у вас температура в комнате стабильная, без особых перепадов, можно просто периодически проверять ее одним и тем же термометром, перемещая его.
Без терморегулятора можно обойтись в том случае, если а) у вас, опять-таки, стабильная температура в комнате; б) Вы подобрали такую лампочку, кторая при постоянной работе дает нужную температуру. Терморегулятор нужен, когда лампочка слишком мощная, он ее то включает, то выключает, стараясь поддерживать заданную температуру.
Так что на самом деле Вам нужно не так много оборудования.

Конечно, если терморегулятора нет, то от Вас потребуется больше усилий, чтобы контролировать температуру. С другой стороны, бывают случаи, что терморегулятор ломается и животное погибает от перегрева.
Опять же, в зависимости от температуры в комнате, лампочку можно менять. Наступили холода - вкрутили лампу помощнее. Главное, всегда проверять термометром, какую т. Вы получаете в итоге...
2010-07-20 добавлено 20/07/2010 19:03:01#271498

Новенький

12
Russian Federation Khabarovsk
14 г. назад
Подскажите агамы будут есть мадагаскарских тараканов, хотябы небольших - 3-х, 4-х сантиметровых?
2010-07-21 добавлено 21/07/2010 10:04:54#271561

Советник

522
Germany Kiel
5 г. назад
сообщение W.A.S.P.
Террариум будет золотой, как я вижу, муж уже вовсю мне на психику действует.

Это Вы правильно подметили А прибавьте сюда еще штромкостен... совсем весело станет
2010-07-21 добавлено 21/07/2010 10:29:54#271562

Новенький

15
Germany Birkenfeld
14 г. назад
hondroholik

Да я уже вовсю веселюсь. Теперь думаю, не продать ли на ибее по-быстрому террариум по дешевке, наплевать на залог за агаму, зато сэкономить кучу денег и нервов, что ребенок это дело не потянет (ребенок 12 лет). Серьезно, я пока на русских форумах была, не поняла, куда я вляпалась. Вроде расходы не такими страшными казались. И ясность в голове была, какие лампы покупать.

На немецком форуме вообще все с ума посходили: и террариум им 120 маленький, нужен минимум 160х80х80, и туда минимум 2 Т5 трубки для света, 1-2HQI HQL лампы, УФ обязательно Lucky Reptile Bright SUN UV Desert 70 W (одна она уже полтинник стоит). Вот сижу и не знаю, что заказывать.

Заказала две Т5 трубок для света, одну вышеназванную УФ-лампу с полным спектром, Vorschaltgeraet (не знаю, как по-русски) со всеми креплениями для трубок, 2 плафона с кабелем. Уже надоело голову ломать, а время идет.

В обычном магазе куплю еще зеркалку.

Да, можно хоть всю эту амуницию прицеплять на потолок деревянного террариума, чтобы у меня все нафиг не сгорело?

Если камень я возьму у дедушки из сада, потом его вымою и прокалю в духовке, это нормально?

Изменено 21-7-2010 автор W.A.S.P.
2010-07-21 добавлено 21/07/2010 10:52:56#271564

Советник

522
Germany Kiel
5 г. назад
W.A.S.P.

Да если ребенок ответственный и очень хочет животное, то думаю, с Вашей помощью справится!
На самом деле все расходы покажутся вам несущественными, когда почувствуете радость от общения с питомцем.
А "барти" в этом смысле зверь благодарный - привыкает к хозяевам, часто охотно идет на руки и.т.д
Поверьте, вряд-ли Вы остановитесь на одном питомце Купите ему пару... вот 120 см террариум в самый раз будет.
Звери безпроблемные - в самый раз для новичка

ЗЫ: А саранча в зоомаге стоит 3,99 € за 11 штук
На выставках - значительно дешевле.. Вы в какой земле живете?
2010-07-21 добавлено 21/07/2010 12:05:18#271572

Новенький

15
Germany Birkenfeld
14 г. назад
Софья

терморугулятор заказали, вроде необходимость и большую полезность оного доказывали в другой ветке. Температура у нас нерегулярная. Ну и прибор еще включает-выключает лампы утром-вечером. Мало ли, если мы не дома.

И по идее, если прибор регулирует температуру, то как-то он должен ее мерять Я поэтому про необходимость термометра спросила. Но мерять он ее, температуру т.е., будет наверно общую. Т.е. для теплого угла со спот лампой мне нужен дополнительно термометр для определения высокой температуры, так?
2010-07-21 добавлено 21/07/2010 12:10:42#271576

Новенький

15
Germany Birkenfeld
14 г. назад
hondroholik

Не знаю, не знаю. Он обещает, что будет все делать, но они все обещают, а вот что потом будет...
В НРВ, рядом с Дюсселем.
Террариум мы как раз на выставке купили, саму агаму тоже (задаток пока), и что-то она мне дешевой не показалось. Я писала уже, 120 евро. Теперь в сомнениях, не взять ли другую. Гляну на нее еще раз, сколько она см. размером. Заводчики расписывали, как они ее хорошо витаминами кормят и т.п., но ведь это все должны делать...
2010-07-21 добавлено 21/07/2010 12:22:06#271581

Советник

522
Germany Kiel
5 г. назад
W.A.S.P.

Термометр я-бы все-же приобрел. Для контроля. Терморегулятор может выйти из строя (хотя в моей практике такого не случалось)
Берите простой спиртовой, ни в коем случае не тратьте деньги на экзотеровский ширпотреб. Если надумаете брать спец. террариумный,
покупайте из линии DeLux или PRO.
2010-07-21 добавлено 21/07/2010 12:25:46#271582

Советник

522
Germany Kiel
5 г. назад
[q][i]сообщение W.A.S.P.
что-то она мне дешевой не показалось. Я писала уже, 120 евро. [/q]
Если это RED-ORANGE морфа, то цена вполне нормальная для взрослого животного... Обычно 150-200 евро.
2010-07-21 добавлено 21/07/2010 12:31:34#271584

Бан до 07.04.2009

2323
Russian Federation
1
3 г. назад
Если все так, как выше описано, и это действительно виттицепс, то это вообще отбраковка. За 120 Евро?... Я бы взяла малыша 1-3 месячного и растила бы уже сама... Средняя цена за маленького у вас там, если не ошибаюсь, 30-35 Евро.
Да и интересней вырастить своё, мне кажется... Но решать, конечно, Вам.

Заказали терморегулятор - ну и хорошо, вещь в принципе хорошая. Я бы поставила датчик в точку прогрева, строго под зеркалку, и запрограммировала так, чтобы поддерживалась там температура 35-36 градусов (это если этого взрослого возьмете, а если маленького - то 33).
2010-07-21 добавлено 21/07/2010 13:12:36#271588

<< 32333435363738 40414243444546 >> Создать новую темуБыстрый ответ