Я снова тут, т.к. эпопея с агамой еще не закончилась.
Пока я была в отпуске, муж довел до ума террариум. Несколько дней тестируем, как функционируют приборы и сделим за температурой и влажностью. И результаты довольно хреновые.
Во-первых, 2 лампы для точки прогрева сломались. Т.е. лампа горела недолго, а при выключении перегорела. Со второй то же самое случилось. Это были лампы PAR38 Филипс 60 Вт. Потом вкрутили другую, все вроде нормально. Наверно, лампы были дефектные или слишком сильные. Я сначала на патрон грешила. Ну вроде все в порядке сейчас, да и ладно.
Второе: температура. По-моему, она слишком высокая. Хотя на этот счет разные источники дают противоречивую информацю. Сейчас стоит Осрам 50 Вт (галоген), расстояние от края лампы до камня - 25 см. Максимум только на 2 см. ее еще можно поднять, т.к. лампа здоровая. Когда раскочегарится все, то температура в точке прогрева 48°, в прохладной части - 28°, а влажность после ночи вобще 73%, потом потихоньку спадает в течение нескольких часов максимум до 43. Лампа горит часа полтора на данный момент, влажность - 58%. Положила датчик на грунт - 78%. Что делать, это же ненормално?
В грунт муж перелил воды (там смесь из песка и глины), но уже неделя прошла, вроде все высохнуть должно. Грунт твердый, на ощупь возможно и влажноватый. От этого проблемы? Пришла в голову дурацкая мысль посушить грунт феном.
Сегодня едем за ящером. В общем, та агама, которую мы хотели покупать, плохо себя чувствует уже с неделю, и владелец в таком состоянии не хочет ее отдавать, хоть ветеринар и не нашел там паталогий. Предлагают другую такого же размера, только чуть помоложе. Наверно это разумно.
Изменено 26-8-2010 автор W.A.S.P.
|