сообщение W.A.S.P.
Софья
Да дело даже не в самой лампе, а в свете от нее на камне. Т.е. я на саму лампу не смотрю, она по сторонам закрыта, а вот светлое пятно от нее - очень яркое. Это декорацией не скрыть. Я больше в плане безопасности думаю. Ведь в солярии, к примеру, очки надевать нужно. Не вредно для глаз смотреть на свет или руку под лампу совать (при кормлении ящерицы например)?
По ходу прикол. Ящерицу мы привезли в четверг вечером. В пятницу покормили. Стула не дождались. В субботу опять ничего. Уже забеспокоились, когда же гадить начнет. Все осмотрели - мало ли, какашку пропустили. В субботу ближе к вечеру сын зовет: "Мама, ящерица нагадила!" И правда нагадила. А мы-то какашки искали. А эта навалила, что твой кот - большую жирную колбасятину. Сын мужу говорит, что у нас две новости: хорошая и плохая. Хорошая - ящерица сходила в туалет, плохая - сходила она прямо на датчик температуры, который между камней лежал.
С температурой у нас не очень. В точке прогрева 40, и это при выключенной зеркалке. Температуру дает УФ-лампа. В углу - около 28. Светят еще две трубки Т5, я думаю, может одну открутить.
Ящерица сидит в основном не совсем под УФ, а немного в стороне, думаю, что ей жарко. Тогда весь смысл облучения теряется, наверное.
Тараканов и сверчков ест, но не больше 4-5, салат, морковь и яблоко почти не ест. В основном сидит, но иногда начинае бегать.
Еще ящерица пробует периодически песок. Хоть он и смешан с глиной, но выглядит все равно, как песок. Не при еде, а просто так. но тут уж надеюсь на удачу, что не будет закупорки. Все равно сделать ничего нельзя.
По порядку. Лампа эта не дает такого вредного излучения, как в солярии, там другие лампы, другой спектр. Если бы Вам нужно было очки или еще какую-то защиту, то и ящерице было бы вредно. Тут просто у Вас слишком мощная лампа, видимо, и дает много света. Если есть возможность - поставьте менее мощную, хотя понимаю, это затратно. В любом случае, вреда Вам от нее нет, только что дикомфорт (визуально). А вот то, что греет она, как Вы говорите, порядочно, это уже вред для ящерицы. Зеркалку естественно в таком случае включать не надо. А эта Ваша супер-лампа с диммером может работать (обычно на упаковке написано, если нельзя)? Это было бы решением проблемы, прикрутили бы чуток - и света меньше, и тепла.
При таком мощном освещении от Вашей УФ лампы можно, действительно, убрать одну из трубок.
Гадят они хорошо. Это еще маленькая у Вас, они реально много гадят, взрослые.
По кормлению нормально; чтобы ела разную раст. пищу, ее лучше мелко резать и перемешивать. Яблока много и не надо, как идр. фруктов. Больше - зелень. Пока еще они есть, давайте ей лучше "сорняки" - одуванчик, цикорий, клевер и пр. Салат - это больше для зимы, когда нет другого ничего, он не очень полезен...
Песок попадать в рот все равно будет. Это не значит, что обязательно будет закупорка, обычно он прекрасно выходит из них.
|