Алекс C
Посетитель
54
11 г. назад
|
|
сообщение Софья
Алекс C
В руки? У меня даже как-то вопрос не возникает... Зачем им идти в руки? Они же не самоубийцы.. Инстинкт самосохранения говорит им, что это большое и страшное животное (то бишь я ) сейчас их съест, так что надо спрятаться, притвориться листиком, напугать или убежать. У них нет других отношений, социальных каких-то - даже их собственные мама с папой, или братишка-сестренка покрупнее, если получат такую возможность, с удовольствием их съедят. Всё, что меньше их - корм, всё, что больше - потенциальный враг. Конечно, со временем они "понимают", что человек их кормит и не обижает, и перестают его бояться. Они будут встречать хозяина у дверцы террариума, ожидая корма, могут за кормом даже забираться на руки, если их к этому приучить, или использовать человека в качестве "теплой коряги", чтобы вылезти из террариума "поразмяться". Но сам по себе тактильный контакт с другим существом им не нужен, в отличие от млекопитающих (и, возможно, в очень редких случаях действительно социальных рептилий (?), но Погоны к ним не относятся...)
Я бы посоветовала Вам не трогать ее, и не брать без необходимости в руки. Если так уж хотите "контакта" - действуйте через пищу - кормите чаще с пинцета (особенно каким-то лакомством), заманивайте едой на подставленную ладонь... А так Вы только подрываете ее доверие к себе, она не понимает, зачем Вы берете ее в руки, ей страшно.
Не бойтесь, Погона не из тех ящериц, которые реально "дичают".
Изменено 25-4-2011 автор Софья
А как долго она привыкать будет?
Сегодня попробовал взять в руки, начала убегать. Я конечно поймал, попробовал дать салат с рук (другого ничего повкуснее под рукой не было). Начала открывать рот, защищаться и дышать часто, видимо напугалась. В общем выпустил обратно в террариум. Ну как быть.
Слышал что и купать нужно, и на солнышко выносить можно, но если она такая пугливая, как все это осуществить???
И как долго ее приручать хотя бы в той степени, чтобы не пугалась так рук?
У меня она около месяца, размер чуть больше 18 см. Возраст не знаю.
|
2011-05-04 добавлено 04/05/2011 20:29:27#324926
|