БОРОДАТАЯ АГАМА (объединенная тема)

<< 40414243444546 48495051525354 >>

Новенький

17
Russian Federation Moscow
16 г. назад
Запах в террариуме у бородатой агамы
Нужна помощь: 4 дня назад приобрела 3-х месячнюю агаму. Аппетит у нее хороший, ест правда одних только сверчков, от растит. корма отказывается. Меня беспокоит очень сильный запах кала (По большому она ходит ночью), конситстенция мягкая, цвет черный, но запах прямо аммиачный. Я по утрам тут же убираю его, но меня беспокоит - это нормально? Или может это какое-то кишечное заболеванеи? Террариум 90*40*40. дополнительная вентиляция по всей длине спереди внизу. Все температурные режимы соблюдены.
Спасибо за ответ.
2008-10-23 добавлено 23/10/2008 11:22:45#122541

Посетитель

54
11 г. назад
У меня опять вопросы, буду рад если поможете

Первый самый просто и не много странный)
Моя агамка странно головой вертит иногда. Как бы вперед и к полу сначала, потом в вверх к потолку. И так несколько повторений).
Так бывает когда на меня смотрит, иногда сама-собой. Нормально ли это?

Еще, не ест сверчков из пинцета, а если удается дать с рук или с того-же пинцета, то она все равно опускает голову,
и на сверчка цепляется песок. Примерно со спичечную головку. Плохо ли этого или ничего. В природе наверняка так же происходит?...

Подключил коврик обогревающий. Он клеится с внешней стороны террариума к дну.
Обогревает стекло и затем песок. Вреден ли он?
Использую его как обогрев ночью. Может не стоит включать, чтобы Агама в прохладе спала...?

И еще, последнее время иногда пытается вылезти из террариума. Иногда вверх по стенке карабкается и лапками скребет, иногда до дверц добирается.
Обычно вечерами и не долго. Но все равно беспокоит. Может ей не комфортно? Она у меня не так давно - может быть просто освоилась и наглеть начинает?)
В тоже время, раньше когда брал в руки, замирала сидела. А последние два дня, были попытки спрыгнуть с рук и убежать... Нормально ли это поведение???
2011-04-20 добавлено 20/04/2011 14:37:34#322764

Бан до 07.04.2009

2323
Russian Federation
1
3 г. назад
Алекс C

Как движется - по описанию не поняла... (((( Головой кивает если - нормально. Вообще они разные знаки друг дружке подают, общаются. Даже машут лапками друг другу, серьезно.

Если держать на песке - какое-то количество его неизбежно попадает в рот, и в принципе, все должно выходить потом... естественным путем... У моих - так.

Ночью греть не нужно, наоборот, ночное охлаждение полезно (я ведь так понимаю, что террариум в жилом помещении находится, так что вряд ли у Вас там холоднее 18 градусов?)

Что касается того, что хочет вылезти - так, наверное, все животные в той или иной степени стремятся покинуть свой террариум, они же не понимают, что такое стекло, сетка, не понимают, почему вдруг ограничения... ведь в природе их "зона" обитания гораздо больше по площади, чем самый большой наш террариум... Со временем станет поспокойнее.

Когда боится - замирает. Еще и глаза иногда закрывает. Это она пытается слиться с ландшафтом, авось пронесет, не заметят. Убегает - либо еще больше боится, либо, наоборот, уже освоилась, и не ожидает, что этот "страшный хищник" (в Вашем лице ) ее сейчас схватит и съест. Т.е., как Вы пишете - обнаглела.
2011-04-20 добавлено 20/04/2011 16:18:30#322791

Посетитель

54
11 г. назад
Софья, спасибо большое!
Опять вы мне очень помогли. Как у вас дела с вылуплением "агамок"?

сообщение Софья
Алекс C

Как движется - по описанию не поняла... (((( Головой кивает если - нормально. Вообще они разные знаки друг дружке подают, общаются. Даже машут лапками друг другу, серьезно.

Ну да, как будто кивает))

Если держать на песке - какое-то количество его неизбежно попадает в рот, и в принципе, все должно выходить потом... естественным путем... У моих - так.

Да, логично если это так, в природе думаю похожая ситуация. Просто когда вижу, опасаюсь несколько ))

Ночью греть не нужно, наоборот, ночное охлаждение полезно (я ведь так понимаю, что террариум в жилом помещении находится, так что вряд ли у Вас там холоднее 18 градусов?)

Наверное не ниже. Хотя сейчас холоlно в комнате (за окном все еще "зима" )

Что касается того, что хочет вылезти - так, наверное, все животные в той или иной степени стремятся покинуть свой террариум, они же не понимают, что такое стекло, сетка, не понимают, почему вдруг ограничения... ведь в природе их "зона" обитания гораздо больше по площади, чем самый большой наш террариум... Со временем станет поспокойнее.

Когда боится - замирает. Еще и глаза иногда закрывает. Это она пытается слиться с ландшафтом, авось пронесет, не заметят. Убегает - либо еще больше боится, либо, наоборот, уже освоилась, и не ожидает, что этот "страшный хищник" (в Вашем лице ) ее сейчас схватит и съест. Т.е., как Вы пишете - обнаглела.

Просто она сначала поспокойней была, вот я и подумал, мало ли что))
2011-04-20 добавлено 20/04/2011 16:39:34#322796

Посетитель

75
Russian Federation Rostov-na-donu
13 г. назад
Мой скребется иногда просто ему кайф погулять по комнате, но чаще если в терре становится жарко, например отопление прибавили или на улице потеплело и у него получается негде охладиться, тогда открываю дверцу - проветриваю терр или отключаю не надолго обогрев.
А вообще мой очень любит гулять, причем не под диваном или за шкафом, а по открытым местам комнаты, очень общительные зверушки))))

Но сейчас видимо весна, мой агамыч постоянно пытается залезть на стену или скребется в стекло, возьму его на руки (он кстати не против этого), потреплю его корону-колючку - вроде успокаевается, но не на долго

Изменено 20-4-2011 автор lamalika
2011-04-20 добавлено 20/04/2011 17:11:34#322808

Бан до 07.04.2009

2323
Russian Federation Saint Petersburg
1
3 г. назад
сообщение Алекс C
Софья, спасибо большое!
Опять вы мне очень помогли. Как у вас дела с вылуплением "агамок"?

Спасибо, всё хорошо! Примерно так:

Вот начало вылупления:

И вот, что из этого получилось :

2011-04-20 добавлено 20/04/2011 19:45:02#322833

Посетитель

54
11 г. назад
Какие забавные))) Это с одной кладки?
А в руки идут?

Моя Агамка последнее время пугается в руки идти, мечется по террариуму, и защищается (открывает рот).
Может стоит ее реже беспокоить. Я вынимаю из террариума где то через день, чтобы привыкала.
Может не стоит так часто беспокоить, тогда и в руки идти будет? (просто боюсь, что совсем одичает)
2011-04-25 добавлено 25/04/2011 08:33:43#323519

Бан до 07.04.2009

2323
1
3 г. назад
Алекс C

В руки? У меня даже как-то вопрос не возникает... Зачем им идти в руки? Они же не самоубийцы.. Инстинкт самосохранения говорит им, что это большое и страшное животное (то бишь я ) сейчас их съест, так что надо спрятаться, притвориться листиком, напугать или убежать. У них нет других отношений, социальных каких-то - даже их собственные мама с папой, или братишка-сестренка покрупнее, если получат такую возможность, с удовольствием их съедят. Всё, что меньше их - корм, всё, что больше - потенциальный враг. Конечно, со временем они "понимают", что человек их кормит и не обижает, и перестают его бояться. Они будут встречать хозяина у дверцы террариума, ожидая корма, могут за кормом даже забираться на руки, если их к этому приучить, или использовать человека в качестве "теплой коряги", чтобы вылезти из террариума "поразмяться". Но сам по себе тактильный контакт с другим существом им не нужен, в отличие от млекопитающих (и, возможно, в очень редких случаях действительно социальных рептилий (?), но Погоны к ним не относятся...)
Я бы посоветовала Вам не трогать ее, и не брать без необходимости в руки. Если так уж хотите "контакта" - действуйте через пищу - кормите чаще с пинцета (особенно каким-то лакомством), заманивайте едой на подставленную ладонь... А так Вы только подрываете ее доверие к себе, она не понимает, зачем Вы берете ее в руки, ей страшно.
Не бойтесь, Погона не из тех ящериц, которые реально "дичают".

А кладка, да, это одна, у них большие кладки..

Изменено 25-4-2011 автор Софья
2011-04-25 добавлено 25/04/2011 09:12:01#323521

Посетитель

54
11 г. назад
сообщение Софья
Алекс C

В руки? У меня даже как-то вопрос не возникает... Зачем им идти в руки? Они же не самоубийцы.. Инстинкт самосохранения говорит им, что это большое и страшное животное (то бишь я ) сейчас их съест, так что надо спрятаться, притвориться листиком, напугать или убежать. У них нет других отношений, социальных каких-то - даже их собственные мама с папой, или братишка-сестренка покрупнее, если получат такую возможность, с удовольствием их съедят. Всё, что меньше их - корм, всё, что больше - потенциальный враг. Конечно, со временем они "понимают", что человек их кормит и не обижает, и перестают его бояться. Они будут встречать хозяина у дверцы террариума, ожидая корма, могут за кормом даже забираться на руки, если их к этому приучить, или использовать человека в качестве "теплой коряги", чтобы вылезти из террариума "поразмяться". Но сам по себе тактильный контакт с другим существом им не нужен, в отличие от млекопитающих (и, возможно, в очень редких случаях действительно социальных рептилий (?), но Погоны к ним не относятся...)
Я бы посоветовала Вам не трогать ее, и не брать без необходимости в руки. Если так уж хотите "контакта" - действуйте через пищу - кормите чаще с пинцета (особенно каким-то лакомством), заманивайте едой на подставленную ладонь... А так Вы только подрываете ее доверие к себе, она не понимает, зачем Вы берете ее в руки, ей страшно.
Не бойтесь, Погона не из тех ящериц, которые реально "дичают".

Ок, не буду ее дергать.
Просто иногда будет хотеться ее достать, выпустить на прогулку, просто в руках подержать.
Я видел достаточно много Агам которые спокойно сидели на плече, или на руках.
Хотелось бы, чтобы и моя была "домашней".

А кладка, да, это одна, у них большие кладки..

Здорово!)
2011-04-25 добавлено 25/04/2011 12:06:08#323544

Бан до 07.04.2009

2323
1
3 г. назад
Подрастет, привыкнет, и успокоится. Я своих никогда специально не приручала, на руки беру очень редко. Но если взять - они абсолютно спокойно себя ведут...
2011-04-25 добавлено 25/04/2011 12:22:29#323546

Посетитель

54
11 г. назад
Понятно, спасибо очередной раз за помощь и советы!

Есть еще сомнения в кормлении. Моя съедает в день по два-три сверчка сверчка средних, на второй день ставлю зелень (салат, яблоко, морковь, капусту).
То есть через день чередую питание. Получается кушает каждый день. Не мало ли, или может быть наоборот много?

Размер Агамы - почти 18 см - с хвостом
2011-04-25 добавлено 25/04/2011 13:45:57#323557

Бан до 07.04.2009

2323
1
3 г. назад
Алекс C

Да нормально. Можно, в принципе, насекомых и еще добавить - если очень просит. Сейчас не разжиреет, всё в рост пойдет. Естественно, очень важно обсыпать их кальцием (прямо каждый раз!), и раз в 1-2 недели - витаминами... И кормить полезными кормами самих насекомых перед в скармливанием тоже важно. Например, сейчас уже пошли одуванчики, давайте их (мытые) и самой агаме, и сверчкам. Можно и листья, и цветы...

Капуста, кстати, белокачанная? Не надо, она неполезна им.. И вообще салаты всякие - это для зимы, как только начинается весна-лето - переходите на ""подножный корм" - различные съедобные "сорняки". )))))

2011-04-25 добавлено 25/04/2011 21:22:08#323612

Постоянный посетитель

1845 6
6 г. назад
Софья

Можно тоже по ходу вопрос?
Насчет одуванчиков... Насколько это может быть нежелательно - собирать их в черте города?
Для кормления тех же сверчков, например...
2011-04-25 добавлено 25/04/2011 21:30:09#323617

Постоянный посетитель

1845 6
6 г. назад
Савант

Спасибо за ответ
Придется заказывать из-за города... но в самом деле - какая уж тут у нас...экология... одно расстройство...
2011-04-25 добавлено 25/04/2011 23:30:38#323634

Постоянный посетитель

1845 6
6 г. назад
Савант

Что тут скажешь...

***Думаю, кому б заказать "салату" из приличной природы...***
2011-04-25 добавлено 26/04/2011 00:05:09#323644

Бан до 07.04.2009

2323
1
3 г. назад
Ох. Ну собираю я в черте города. По возможности подальше от дороги, но в черте. Конечно, за - лучше. Нам всем тоже было бы там лучше.
2011-04-26 добавлено 26/04/2011 10:18:42#323683

Постоянный посетитель

261
2 г. назад
у меня агамыч уже неделю как спит, отказывается от еды, причем от самой его любимой. Он закопался в грунт, в холодном угле, и спит. Я пытался его растормошить пару раз, вынимал оттуда, он через несколько минут опять залезал. Я почитал форум, похоже на спячку и по времени как раз!
P.S. ящеру 1,5 года, аппетит всегда был отличный, началось все это после того как пересадил к самке, самка мельче него, и агрессии к нему не проявляет. Когда жили в соседних террах, при изъятии заслонки между стеклянных стенок терров, самец проявлял активность. при временной пересадке так же проявлял активность только он. ссадил их потому, что решил заменить два маленьких терра на один большой.

ВОПРОС: не могут это быть симптомы какой-нибудь болезни?
2011-04-26 добавлено 26/04/2011 10:24:44#323684

Постоянный посетитель

261
2 г. назад
еще забыл написать, у меня на УФ лампы подошел срок замены, 1 год им. Может залег в спячку из-за снижения УФ активности?
2011-04-26 добавлено 26/04/2011 10:26:57#323686

Постоянный посетитель

1845 6
6 г. назад
Софья

Все мы так делаем.
Иногда - да, случаются проколы. У всех.
Вообще 20 лет назад мне и в голову не приходило ехать куда-то за город за теми же листьями, - собирала и во дворе в центре Москвы, и в парке (там же), и жили звери свои 5-10 лет (в природе в разы меньше по статистике), и размножались, и потомство выращивалось вполне здоровое на вид.
Это сейчас задумываюсь... потому что накапливается отрицательная статистика всякого рода. Где существуем, что едим, как и чем, да в каком возрасте отвечает на это организм...
Под ногами даже в парках - урбанозем, а не земля...
2011-04-26 добавлено 26/04/2011 10:28:25#323687

Посетитель

54
11 г. назад
сообщение Софья
Алекс C

Да нормально. Можно, в принципе, насекомых и еще добавить - если очень просит.

После третьего полное пузо, и на четвертого смотреть не можем))

Сейчас не разжиреет, всё в рост пойдет. Естественно, очень важно обсыпать их кальцием (прямо каждый раз!), и раз в 1-2 недели - витаминами...

А по поводу обсыпания кальцием не понял, это как? (

И кормить полезными кормами самих насекомых перед в скармливанием тоже важно. Например, сейчас уже пошли одуванчики, давайте их (мытые) и самой агаме, и сверчкам. Можно и листья, и цветы...
Капуста, кстати, белокачанная? Не надо, она неполезна им..

Капуста китайская, поедается с удовольствием))

Насекомые у меня едет с удовольствием салат, геркулес.
Мясо читал любят и яйца - остались равнодушны. У меня они не долго живут (около 14 дней), думаю нормально для них такое питание.
По крайне мере растут. Ну и воду ставлю конечно.

И вообще салаты всякие - это для зимы, как только начинается весна-лето - переходите на ""подножный корм" - различные съедобные "сорняки". )))))

Имеете в виду зелень которая начинает расти? А разве есть разница между той, что мы покупаем по большому счету.
Тем более, что в фауне в месте обитания, думаю такая зелень им не встречается..?

Изменено 25-4-2011 автор Софья [/q]
2011-04-26 добавлено 26/04/2011 14:36:35#323718

Посетитель

54
11 г. назад
сообщение Савант
"Китайский салат" из универсама, если его разобрать на химию, городской Мать-и-мачехе фору даст по кол-ву бяки, уверен. Так что всё покупное - на Веру. "Должны ж следить!"))
Но если уж говорить о природных кормах, то они должны быть "природными". Не так сложно метнуться на природу (хотя от Москвы это будет....), привезти чистого (ну хотя бы относительно), да приморозить.
Для примера - потерял интереснейшую Змею, накормив покупными (зима) Червями, земляными. Черви были на загляденье, оч. аппетитные и живые. Окказалось, собирают их там, где почва не замерзает... от "химсбросов". Поздно оказалось..

Ну если это ест человек, то ящерица, тоже сможет.
Сейчас пол страны просто напуганы циклом передач по ТВ о полезности продуктов, у многих на этой почве реально начинает срывать разум.
Я бы не заморачиваться. Всю жизнь питаемся так, поколения живут и ничего. Да, экология хуже, да больше препаратов и химии, но простите, это не последние месяца а долгие, долгие годы...
2011-04-26 добавлено 26/04/2011 14:40:56#323719

Бан до 07.04.2009

2323
1
3 г. назад
Алекс C

По порядку -
Сыта, прекрасно!

Обсыпать кальцием обязательно!! Нужно купить две баночки: 1) "кальций для рептилий" и 2) "витамины для рептилий", например, JBL, Wardley, Tetra, или какой-нибудь другой фирмы... Как обсыпать: Помещаем сверчков, которых нужно скормить, в банку (любой контейнер или стакан, из которого они не выпрыгнут. Туда же добавляем немного кальция (порошок). Энергично трясем, пока сверчки не станут белыми. Скармливаем сверчков нашему животному. То же самое - с витаминами, только реже.

Китайская лучше, чем белокачанная, но тоже лишь "запасной" вариант, когда нет ничего лучше. Она довольно бедна по своему составу, затраты организма на ее переваривание не оправданы. Почитайте таки статьи про кормление зеленых игуан... Для них, конечно, чуть актуальнее, т.к. они 100% вегетарианцы, но и агамам - тоже, у взрослых вообще большая часть рациона - зелень.

Разница между зеленью, которая растет в открытом грунте, на солнышке, и тепличной - огромная. Сравните хотя бы на примере "зимних" и "летних" огурцов и помидоров... Это во-первых. Во-вторых, такие растения, как одуванчики, бобовые (люцерна, клевер), цикорий, сныть....... очень выгодно отличаются от салатов и капуст по своему составу, они более питательны и богаты витаминами и минералами. Поищите опять же про игуан, есть табличка... В третьих, Вы правы, конечно, на их родине растут совсем другие растения, но уж точно не "салат в горшочках", тем более так, чтоб только он один-единственный. С помощью летней "подножной" зелени можно разнообразить их рацион, что гораздо полезнее, и косвенным образом приближает его к природному (разнообразному).

Про кормежку насекомых - имела в виду непосредственно перед скармливанием. Хорошо, к примеру, "начинить" их морковкой, яблочком (давать им - лучше натертыми, быстрее съедают) или теми же "сорными" травами...

Еще очень хорошо повыносить агаму на солнышко (только внимательно, чтоб не перегреть!) - никакая репти-гло не заменит настоящего УФ, для них это особенно актуально.
2011-04-26 добавлено 26/04/2011 17:46:21#323754

Бан до 07.04.2009

2323
1
3 г. назад
nmva

Про симптомы болезни не скажу, не ветеринар.. Похоже вообще на спячку. Я бы провела мягкую зимовку... Собственно, он в нее уже и ушел...
2011-04-26 добавлено 26/04/2011 17:49:12#323757

Постоянный посетитель

261
2 г. назад
Софья
если не затруднит объясните, что такое мягкая зимовка? и как ее проводить?
2011-04-26 добавлено 26/04/2011 18:34:40#323770

<< 40414243444546 48495051525354 >> Создать новую темуБыстрый ответ