сообщение lacert
Насчет инбридинга.
Это очень интересная тема, но она интересна в мире террариумистики пожалуй одному человеку (тому, кто ее поднял на форуме).
.................................................................................................................................
Так что тьфу на него, на этот инбридинг, не поминайте его и не явится.
Отчасти ты, конечно, прав. Действительно, для большинства террариумных животных реальные последствия инбридинга (инбредную депрессию) в катастрофическом плане никому из присутствующих увидеть вряд ли "повезёт". Для инбредной депрессии необходимо определённое число инбредных генераций, которое террариумисты за свою жизнь вряд ли проследят. Да и геном этих животных должен быть достаточно "загрязнён" вредными для жизни мутациями.
Поэтому, можно не засорять голову всякой теоретической чепухой (тем более, что проследить происхождение подавляющего большинства своих животных хотя бы до третьего колена вряд ли кто-либо из здесь присутствующих сможет), а просто разводить своих животных для эстетического удовлетворения (своего и окружающих). Можно при этом даже не верить, что инбридинг и тяжёлые последствия его злоупотреблением вообще существуют. Наше отношение к нему суть дела не меняет. Ну будет постепенно рождаться меньше малышей, и будет среди них больше дефектов и большая смертность. В принципе, на это можно не обращать внимания, т. к. происходит обычно это очень постепенно.
Но инбридинг существует и это довольно давно доказанный научный факт в биологии. Просто не учитывая существование инбридинга в своих разведения, мы, тем самым, перекладываем отдалённые его последствия на следующие поколения террариумистов, у которых окажутся наши животные, особенно из одного гнезда.
Я не буду приводить здесь никаких примеров - достаточно посмотреть на историю человечества, чтобы при желании увидеть негативные последствия инбридинга в действии - многочисленные истории королевских династий, постепенное появление признаков выраждения целых небольших национальностей, при ограничении у них возможности браков с иностранцами, наконец, существование у большинства человеческих популяций жёстких запретов на близкородственные браки. Не с проста же всё это есть.
А твоё отношение к инбридингу, Игорь, я хоть и понимаю, но это просто "страусова политика", типа "я что-то слышал об этом, но не верю - значит этого нет". А оно есть...
И при этом у природы против негатива инбридинга выработаны довольно неплохие и действенные механизмы защиты (хотя и жестокие) - это естественный отбор для уничтожения этого негатива. Но ведь террариумисты и сюда вмешиваются (из самых добрых и благородных побуждений) и "тянут" с помощью ветеринаров и врачей тех родившихся малышей, которым просто необходимо было бы умереть. А потом и в разведении их могут использовать. Тем более, что внутренних дефектов под шкурой не видно. Ну, живут они не так долго, как должны нормальные, но ведь потомство-то оставить вполне реально могут.
А напоследок - один казус природы на тему инбридинга.
Все уже давно знают случаи партеногенеза у рептилий. Ближе инбридинга, чем при таком размножении, вообще трудно себе представить. Но ведь устойчивые многолетние популяции партеногенетических животных существуют и, вроде, нормально себя чувствуют.
Я не специалист по партеногенезу и не знаю статистики смертности (на разных стадиях онтогенеза) потомства в таких популяциях. Возможно, что естественный отбор вполне справляется с негативом такого способа полового размножения. А возможно, у природы есть и специальные механизмы компенсации для таких случаев...
В общем, вопрос инбридинга, в любом случае, очень интересный, даже в террариумистике. Только, может быть, он не совсем на месте в разделе беспозвоночных оказался - это скорее тема для общего раздела.