на мой взгляд проще водной черепахи (почти любой из доступных) нет зверя. конечно змей я не держал , но сухопутные черепахи в разы сложнее в содержании и капризнее.
конечно любой черепахе нужен больший обьём чем змее(пропорционально размеру) , но ящерицы многие тоже нуждаются в обьёме и в ультрафиолете так - же остро как черепахи.
я начинал заниматься черепахами именно из-за простоты в содержании и кормлении. никаких завязок на насекомых или мышей , креветки и рыба из супермаркета.
водные черепахи к тому-же (в абсолютном большинстве) одни из самых подвижных террариумных животных. они действительно могут постоянно находиться в движении, при чём не однообразном.
чистота воды достигается элементарным подбором фильтра нужной мощности(у меня только внутренние и по большей части китайские) и приличным слоем гравия на дне.
среди черепах есть такие виды , которые даже заподозрить в родстве очень трудно, на столько они не похожи друг на друга , а иногда и вообще ни на что не похожи.
ну а относительно мнения , что они либо очень дорогие , либо очень редкие(чаще всего эти параметры совпадают). тут я бы поспорил , не о редкости или дороговизне ,( к сожалению у нас кроме четырёх не самых террариумных видов, все черепахи очень редки , но только от того , что никому не интересны.(я за 7-8 лет нашёл многое из того что планировал , и продолжаю)
я если честно не вполне понимаю какой интерес в содержании видов широко доступных и известных со всех сторон. не интереснее ли стремиться к преобретению и разведению трудных и не досконально изученных животных , которых поэтому и мало в культуре , что разведение проблематично. таких конечно множество и вне черепах, но черепахи почти все таковы.
относительно -же крупных размеров вот :http://www.reptile.ru/forum/viewthread.php?tid=17063
я сам удивился , когда увидел всех на одном листе и понял какое дикое колличество мелких черепах существует на Земле. есть среди них конечно десяток-два совсем не доставаемых видов, а все остальные при желании вполне реальны , как показывает практика. к тому-же жизнь полна сюрпризов , у нас вдруг может произойти то чего больше нигде быть не может.на пример случай с двухкоготными черепахами на птичке.
Изменено 23-6-2009 автор Таран Григорий
Изменено 23-6-2009 автор Таран Григорий
|