zoocom
Женя, привет! С интересом почитал о твоих впечатлениях о поездке по Новой Гвинее. Должен сказать, что мои впечатления сильно отличаются от твоих. Я не могу уже точно сказать, сколько раз я посещал этот остров, но точно более 10 раз. Последний раз месяца полтора назад (Тимика). Никогда и ни где мы не прибегали к помощи солдат. Единственно что приходилось делать - это отмечаться на заставах или в поселках, типа "прибыл от туда и убыл туда". В центральной части, горной, мы вообще зачастую уходили туда, куда, собственно, было нельзя (проверить-то не кому!). В некоторых деревнях (обычно, деревня там - это несколько шалашей, окруженных невысоким забором, или без забора) нас встречали подозрительно, но быстро успокаивались, видя наше скромное поведение и интерес ко всякой живности. Помогали устроить место под палатки, быстро и без лишних слов нарезав травы, принеся колья и т.д. В одной деревне, километров за 40-50 от Вамены, местный вождь, или колдун, называй, как хочешь, очень подозрительно отнесся к нашим ночным походам, и поначалу нас сопровождали подростки и несколько взрослых человек. Конечно, мы
фотографировали, и никаких проблем по этому поводу не возникало. На след. ночь с нами пошли уже только подростки, скорее, даже дети. А в последующие ночи и совсем никто не ходил, им стало неинтересно! Потом оказалось, что этот вождь просто боялся, что мы попытаемся проникнуть к его женам и обесчестить их! У жен была своя, отдельная хижина, несколько в сторонке от сарая вождя, где он жил совместно со свиньями. Никто, никогда и ни где не пытался залезть в нашу палатку в наше отсутствие. Но попрошайки все! Выпрашивают все, особенно таблетки, фонарики.
В другом месте, тоже в горах, нас не хотели пускать в места обитания питона Белена. Там то-ли место священное, то-ли сам этот питон священный. Племя называлось Валлак. Собрались старики, набилась полная хижина. Долго говорили на своем языке, совещались, расспрашивали подробно на кой хрен мы туда хотим переться, и путь не ближний и ваще! Но потом согласились, взяв с нас слово, что ловить мы никого не будем, и безобразий творить тоже не будем, а просто поживем в своей палатке, посмотрим и уйдем. Было взято с нас денег маленько. С деньгами тоже смешно вышло. Сумма взноса долго не называлась. Потом, долго рядившись и обсуждая, они попросили бешенную сумму в 100 долларов. Мы для виду тоже совещались с озабоченно-сосредоточенным видом, ну и согласились. Достали 100-долларовую бумажку и даем. Старики долго ее рассматриваль со всех сторон ( надо же, думаем, боятся, что фальшивая!), и вернули нам назад эту купюру. Оказалось, что мало одной бумажки-то! Давайте, говорят, рупии! Хорошо, а сколько рупий-то надобно? Курс тогда был примерно тысячи 4 рупий за доллар, т.е. на 100 баксов выходило что-то около 400 000 рупий. Опять долгое совещание, и называется сумма в 250 000 рупий. Заплатили, получили "добро" старейшин, дали нам несколько человек в сопровождение и одного старейшину для контроля за нами, чтобы следил, вдруг сделаем что-нибудь запретное. Что-то я рассвспоминался, уже прямо рассказ какой-то получается.
В общем, жили мы в этих горах неделю, ежедневно шарясь по горам и днем и ночью. Дед с нами не ходил, а потои и совсем ушел вниз, домой. Хороши бы мы были там с солдатами.
Сейчас у меня в гостях Дэниэл Натуш, он занимается как раз новогвинейскими питонами, в частности, хондром. Он со своей подружкой Джесс провел на Новой Гвинее безвылазно полгода, самостоятельно перемещаясь по острову от Кофиау до Джаяпуры и от Биака до Ару, Тимики и Мерауке. Ночами шарахаясь по лесам, днем отсыпаясь. Я спрашивал его о проблемах с местным населением. Да, говорит, проблема только одна - его молоденькая и симпатичная Джессика. Но как-то и эта проблема решалась, Джесс вернулась целехонькой и отлично выглядит. Только сам Дэн похудел на 10 кг.
Конечно, в некоторых местах проблемы с аборигенами есть. И каннибализм есть, наверное. Но, в общем, на сколько я знаю, реально опасное место на всем этом огромном острове - окрестности Порт Морсби, там реально могут убить, но не с целью сожрать, а чтобы просто ограбить.
Женя, а в каких именно местах вы были, что было так горячо?
Да, чтобы разбавить всю эту мою нудную писанину - фото Джесс, через несколько дней после пепрерывного, более, чем полугодового путешествия по Новой Гвинее. Неплохо выглядит!