Originally posted by Shebae
Такой режим кормежек был выбран, исходя из стандартной, известной, информации. Обобщить можно так.
Режим кормления молодых змей существенно отличается от режима кормления взрослых животных. Во всех случаях молодых змей кормят в 2 раза чаще, чем взрослых. Обычно молодые змеи потребляют кормов на единицу массы своего тела значительно больше, чем взрослые животные. Со временем молодые змеи переходят на более редкий прием пищи, начинают потреблять меньше кормов на единицу массы своего тела. Сохранение у взрослых змей режима питания, свойственного молодым животным, называемого ювенильным, ведет к ожирению и потере способности к размножению. Поэтому, если животное само не переходит на “взрослый” режим питания, приходится делать это искусственно, уменьшая количество кормов и частоту кормлений.
Вот я и думаю. Где пролегает граница между возрастными группами? Достиг ли мой полоз ее и сам знает, что ему лучше, либо же мне необходимо вмешаться?
да, ты все правильно написала, я бы такого не сформулировал...
могу добавить следующее:
1. Есть некоторая величина "К" среднего объема доступного корма на среднедосигаемом в пророде ареале обитания конкретного вида.
2. Есть некотороая масса "М" потребителей величины "К", которая состоит из малышей("М.м"), подростков("М.п") и взрослых("М.в").
3. В сбалансированной системе змеи (М.м + М.п. + М.в) постоянно потребляют объем корма "К", сохраняя равновесие системы.
4. Т.к. величина "К" для всех трех групп (М.м + М.п. + М.в) постоянна, то в пересчете на массу каждой группы, объем потребляемого корма является переменной, т.к. для каждого вида змей есть некие постоянные видовые характеристики (подвижность, образ жизни, чувствительность органов обаняния и т.п.) позволяющие находить и потреблять, то есть так как группа М.м способна найти почти такое же кол-во корма как и группа М.п, то корма в пересчете на массу для группы М.м приходится больше, с с постепенным переходом особей в группу М.в организм особей адаптируется к меньшему, в пересчее на массу, объему корма (расходуя энергию на жизнеобеспечение, и меньше на рост организма)
ПОТРЕБЛЕНИЕ выглядит, как:
(3/12К х 1/12М) + (4/12К х 3/12М) + (5/12К х 8/12М)
где:
"12/12К" - общая масса доступного корма в долях от обей массы корма "К"
"1/12М" - потребление массы М.м в долях от общей массы вида "М"
"3/12М" - потребление массы М.п в долях от общей массы вида "М"
"8/12М" - потребление массы М.в в долях от общей массы вида "М"
сопоставив эти условные доли в графики, получится картина того, что объем потребления корма нелинеен приросту массы животного
То есть, как вывод: растущий организм подтягивается в неком возрасте под тот объем корма, который доступен этому виду для гармоничного сосуществования в сбалансированной системе.
[Ред: 30-8-2006 написал ra-x]