Доброго времени суток!
Неделю назад приобрёл красноухого черепашенка (знаю, знаю "красноухиемонстры!!11", но в нашем медвежьем углу вожделенного Sternotherus odoratus достать нереально
). Постарался создать ему все условия - 40литровый аквариум (конечно, со временем буду менять, но для крохи, размером чуть больше 5тирублёвой монетки пока хватит), нагреватель, внутренний фильтр\компрессор, пару кустистых пластиковых растений, речную гальку, размером больше головы черепашенка, сделал остров из резаного оргстекла, той же гальки и силиконового герметика, положил в аквариум раковину, разместил над островом лампу накаливания и разместил ReptiGlo 5.0 на расстоянии 30 см от острова. Температура воды в пределах 25-28 градусов.
Я читал, что пол в таком нежном возрасте определить затруднительно, но пластрон вроде как вогнутый, а клоака вроде как не у основания хвоста, так что, надеюсь, это самец) Продавец сказал, что у самцов рисунок на пластроне более интенсивный и мол де посему это самец. Первый раз слышу о таком, если честно.
Первый день Дагон (решил отдать дань Г.Ф. Лафкрафту
) панически метался по своему новому месту обитания, пытался переворачивать камни, прятался от людей в труднодоступных местах, от еды отказывался. Но второй день в основном дрых, с важным видом вцепившись задними лапами в водоросли и покачиваясь на волнах, порождённых компрессором) От еды отказывался, пока я не погрузил пинцет с гаммарусом по-глубже. Дагон радостно вцепился в рачка и как-то сразу научился всплывать при виде пинцета, пусть даже пустого и иногда брать еду из рук) За неделю наловчился брать гаммаруса и резанные гранулы ReptoMin с любого места 15тисантиметрового берега и, пока я нахожусь на работе, греться на нём. Аппетит отменный) Даю одну гранулу ReptoMin'a и пять рачков в день.
Сегодня купил криветок и порошок Рептилайф, пока не давал.
Теперь вопросы.
1.Сколько сухого гаммаруса, ReptoMin'а, кусков криветок стоит давать в день 5тисантиметровому черепашенку?
2.Стоит ли давать ему Рептилайф?
3.Недавно решился взять его на руки и заметил на пластроне небольшую серую полосу, проходящую по его центру. При нажатии на неё, пластрон чуть прогибается внутрь. Сильно давить, естественно, не решился. Вот фото. Качество ужасное, но фотоаппарат в ближайшее время недоступен.
Это нормально?..