Все шутите)))) и правильно! только вот удивительнейшее дело, по факту - идет герпетофауна на север... Конечно, может и не хватить человеческой жизни, чтоб увидеть перемены.. За полярный круг заходит герпетофауна! Я сам изучал в Сибири локальные популяции обыкновенной гадюки. Считается, что зимуют они исключительно в глубоких трещинах породы или в пещерах, или в курумниках (каменистых осыпях). Однако, я встречал микро популяции гадюк, с явным фенотипическим отличием от фона (меньший размер, более яркая окраска), обитающих в условиях неизбежного промерзания убежищ. Это небольшие каменные развалы, среди верховых болот высокогорья. Там до июля грунт со льдом! Структура развала такова, что развал тоже неизбежно промерзает. А удивительное земноводное - сибирский углозуб? За полярным кругом умудряется размножаться, причем мечет икру! А ситуация с палласовым щитомордником? На севере ареала - яйцеживородящий, на юге - яйцекладущий!
Все очень относительно и складывательно! А черепахам - сам Бог велел развивать яйцеживорождение! Имея плоский карапакс, темного или черного цвета, легко регулировать температуру под ним. Если нагреваться на берегу, а затем интенсивно искать пищу в водоеме, до остывания, и вновь (как у галапагосских морских игуан) - можно красноухой черепахе и в Сибири пристроиться! Я думаю, за пару-тройку тысячь лет все устаканиться, и будут красноушки хватать нахлыстовые мухи в горных реках плата Путорана!)))
|