Идея лечения ряда паразитозов, в особенности вызываемых простейшими, гипертермией - не нова, клинически апрбирована и вообще довольно здравая. Многие простейшие и их цисты слабо устойчивы к нагреванию даже до 40-50 градусов, что позволяет достаточно надежно проводить обработку инвентаря. На Западе гипертермия - один из предлагавшихся методов лечения криптоспоридиоза, дававший положительный результат. Я не знал ранее, что его применял у нас Atheris. Другое дело, как это правильно осуществить. Понятно, что этот способ связан с определенным риском, тем большим, чем меньше знания у врачующего о термобиологии рептилий вообще и пользуемого вида в частности, и чем более ослаблено само животное.
Известно, что содержание змей - возможных носителей криптоспоридиоза в верхней части возможного диапазона температур снижает, а в нижней части - увеличивает риск развития заболевания. В любом случае имеет смысл предоставить возможность змее нагреться до максимальных добровольных температур. Также можно попытаться повысить температуру в зоне активности до начала реакции избегания. Любые насильственные выдержки при определенной температуре должны опираться на какие-то известные данные о критическом максимуме, иначе можно быстро получить труп. Это в особенности касается змей уже с клиническими симптомами, и без того обезвоженных и ослабленных.
Что касается поста Antoni, то при наличии вполне здравой идеи наблюдается несколько меня шокировавшая беспардонность ее осуществления (в особенности задумчиво я воспринял "... и подливая горячую воду"), ну и некоторые очевидные глупости (про то, что змея выдерживает 3 часа 40 градусов, 1 час 45 и, замечу уже от себя, 10 секунд 270 градусов, если возгонка не происходит раньше). Что, наверное, не лишает автора права голоса, ибо глупости в постах отмечаются не только у него...
|