сообщение Doc
Главный вопрос сейчас - определить тактику лечения и меры профилактики эпидемии. А уж дальше смотреть, что будет с больными животными. Вроде уже есть схемы лечения, завтра все приведу в порядок и выставлю. Посмотрю еще по антисептикам, действующим на кокцидий и криптоспоридий.
Мне кажется, эпидемии пока еще нет. Иншалла, и не будет.
Схемы лечения приведены в ряде работ Д.Б.Васильева, думаю, они доступны. Правда, по моему опыту, лечение очень долгое, не всегда успешное, и полностью исключить носительство даже при хорошем клиническом эффекте невозможно. Действительно, как здесь уже указывалось, при скрытом носительстве (низком титре и отсутствии предрасполагающих факторов) животные могут долго жить и даже размножаться. При хотя бы однократном развитии клинической картины криптоспоридиоза у змей это происходит гораздо реже, но тоже случается. Насколько я знаю, трансовариально криптоспоридиоз не передается, поэтому в ряде случаев включение ценных носителей в размножение - оправданный риск. Малоценных носителей,
ИМХО, надежнее уничтожать.
Про инкубационный период "3-12 дней", указанный ТС - неясно, откуда такая информация. Но даже если и так, первые явные клинические проявления (регургитация и пр.) могут развиться и через несколько месяцев после заражения (а могут вообще не развиться), но у молодых змей чаще всего через 3-6 недель. Это зависит от предрасполагающих факторов (переохлаждение, стресс, неспецифический срыг и т.п.). При появлении первых "опасных" симптомов, в особенности если нет возможности сразу сделать анализ, желательно применить метронидазол в дозе 70-100мг/кг в течение 3х суток. При криптоспоридиозе это не дает стойкого эффекта, но при ряде других протозойных инфекций эффективно и позволяет отсеять лишнее.
По антисептикам: по моему опыту, Виркон и Септабик неэффективны. Использовал для обработки террариумов Бромосепт 50 в десятикратной дозе по сравнению со стандартной, передачи не отмечалось, но аналитического контроля не было. При этом после обработки террариум тщательно мылся. Вообще, любые гладкие (непористые) поверхности (пластиковые садки и пр.) достаточно вымыть горячей водой с обычным мылом, но вымыть начисто, до "скрипа". С другой стороны, любые сильнопористые предметы (кора и пр.) лучше уничтожить. Мелкие непористые, но трудные для мытья предметы, замачивали в средстве "Белизна" - практически гипохлорит калия - 4 колпачка на 10л воды - на 6 часов, но это нужно делать в устойчивом к хлору баке с плотной крышкой или хорошо проветриваемом помещении. После этого мыли в максимально горячей воде с мылом Safeguard.