Уже довольно давно хочу завести тиликву и разбавить наше черепашье стадо еще одной ящерицей - уж очень нравятся их мордахи и необычное туловище. Вобщем сейчас всё идет к тому, что в ближайшее время тиликва появится в доме, но я немного запуталась, прошу помочь определиться в следующих вопросах (сразу извиняюсь, нет сил читать все 46 страниц этой темы - прочла сколько могла, но уж слишком много оффтопика):
1) Я правильно поняла, что УФ лампа нужна с 5% UVB, а не 10%, т.е. например, ReptiGlo 5.0 будет оптимальной?
2) Самый сложный вопрос - какого возраста животное оптимально брать? С одной стороны хочется взять ювенила, вырастить его, но начиталась ужасов про болезни, которые возникают у тиликв в первый год жизни и рекомендаций брать уже подрощенных животных. Подскажите, всё-таки так ли опасно брать малыша? Если все же оптимально брать подрощенного, то насколько - полгода, год, два?
3) Еще вопрос по выбору вида сцинка: на зоорынке доступны два вида - Tiliqua gigas и Tiliqua scincoides intermedia, может я просто невнимательна, но других предложений не встречала. А реально ли достать более мелкий вид/подвид? Имею ввиду более мелкий, чем интермедиа (гигас, понятное дело, отпадает). В систематике присутствуют такие виды как например Tiliqua adelaidensis - карликовый сцинк, но в объявлениях о продаже ни разу подобного не встречала. Впрочем, в некоторых статьях и вовсе указывается, что и гигас и интермедиа достигают длины в 60 см (с хвостом) и получается, что разницы особой между ними нет...
|