а вообще поскольку эта тема изначально о сборе информации, то черкану сюда пару своих заметок...
первое что стоит отметить - это конечно богатство цветов в окрасе, не каждая ящерица может этим похвастаться!
так же удивительная особенность жевать пищу и облизываться своим прикольным синим языком, не присущая остальным рептилиям.
вообще считаю что он достаточно умен по сравнению с многими рептилиями, которых мне приходилось видеть и держать в руках и безусловно по праву может считаться именно домашним питомцем.
замечал за своим очень много необычного, вот недавно например... я получил новое оборудование и начал капитально переделывать ему терр, разложил всё по местам и в теплом углу оставшиеся щели заложил небольшими камнями и буковой щепой. на след день смотрю 1 камень не на месте (чуть меньше спичечного коробка), я открываю терр, беру камень и тут же его втыкаю в ту дырку, которую он закрывал... Балу (так его зовут) не думая разворачивается, хватает пастью камень и как кран переносит его в то место где он был до того как я хотел вернуть его на место... - честно я был просто поражен!!
не знаю как остальные, но мой обладает какой-то супер способностью, заключается она в следующем.
представим на секунду что Балу пошел греться в теплый угол и начал дремать, если всё делать тихо можно наблюдать за ним и он ничего не заподозрит. можно отойти на расстояние 2-3 метра, к примеру лечь на диван и просто смотреть на него и вот если он будет лежать боком, то после того как ваш взгляд сфокусируется на нем, через 3-5 секунд он непременно откроет глаз и посмотрит на вас (9 из 10). не знаю как он это делает, но он чувствует взгляд.
как-то я принес ему 3 лягушат - это непередаваемо! тактика охоты настолько интересна, что оторваться нельзя. Вообще сцинки никуда не спешат, но не стоит думать что у них е хватает резкости. бросок у них что надо, лично наблюдал как он поймал первую лягушку, когда та была в полёте. причем перед лягушачьим толчком от земли он смотрел в другую сторону, мол она ему не интересна, стоило ей прыгнуть он молнией развернул и вытянул корпус и схватил её, не дав ей приземлиться.
так же они любят лазить везде, наблюдал как Балу делал какой-то нереальный гимнастический переворот из одной щели коряги в другую...
плюс сцинк идёт на руки!!!
я считаю что это один из самых замечательных и красивых видов рептилий, которого можно содержать в домашних условиях!!!
вот фото, правда давнышняя. новые будут после линьки
Изменено 1-10-2010 автор Северный